Зимние салаты (именно так называются те вкусные и сытные салаты с заправкой из майонеза или сметаны, которые российские жители так любят готовить к праздничному и повседневному столу) давным-давно заняли прочную нишу в нашем рационе. Готовятся они очень просто и быстро, за счет чего и стали столь любимыми теми хозяйками, которые вечно торопятся, предпочитая кухне карьеру.
Зимние салаты называются зимними потому, что в их состав входят овощи, которые вполне доступны в холодное время года. Речь идет о самом обыкновенном картофеле, моркови, соленых огурчиках и прочих нехитрых продуктах. Самое интересное, что при приготовлении зимнего салата можно проявить всю свою фантазию и использовать воображение – каждая хозяйка (или даже хозяин) могут добавить свою собственную изюминку в любой рецепт. Если же вы придерживаетесь веганского (или вегетарианского) образа жизни или просто соблюдаете пост или диету, можете просто убрать мясные продукты и яйца – вкус салата от этого не станет хуже.
Зимний салат «Оливье»
- Мясо – 300 грамм
- Морковь – 6 штук
- Картофель – 6 штук
- Соленые огурцы – 6 штук
- Лук – 1 штука
- Консервированный горошек – 400 грамм
- Яйца – 6 штук
- Соль
- Черный перец
- Майонез (сметана, натуральный йогурт)
- Морковь и картошку отварите прямо в кожуре. Готовые овощи почистите и порежьте маленькими кубиками.
- Колбасу порежьте кубиками или брусочками.
- Сварите яйца вкрутую. Остудите и тоже нарежьте.
- Соленые огурцы достаньте из рассола, помойте под струей проточной воды и нарежьте.
- Откройте банку горошка, слейте жидкость.
- Перемешайте все ингредиенты в одной большой миске.
- Заправьте салат майонезом или любой другой заправкой (на ваш вкус), посолите и поперчите.
- Накройте салат крышкой и поставьте в холодильник на пару часу – пусть настаивается.
Салат зимний с консервированной фасолью
- Яйца – 2 штуки
- Консервированная фасоль – 400 грамм
- Лук – 4 штуки
- Морковь – 4 штуки
- Соленые огурцы – 4 штуки
- Растительное масло
- Майонез
- Морковь и лук почистите. Лук мелко порежьте, а морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте масло в небольшой сковороде. Пассеруйте овощи.
- Когда лук и морковь приобретут аппетитный оттенок и начнут источать головокружительный аромат, накройте сковородку крышкой и немного потушите овощи.
- Соленые огурцы слегка обмойте и нарежьте кубиками.
- Лук и морковь отбросьте на сито и дайте излишкам масла стечь.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты с фасолью (предварительно жидкость из банки нужно слить).
- Заправьте салат майонезом (или чем-то другим, строгих правил в этом вопросе нет).
Зимний салат с грибами
- Свежие шампиньоны – 200 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Консервированный горошек – 100 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Соленые огурцы – 2 штуки
- Яйца – 2 штуки
- Зеленый лук
- Растительное масло огурец
Картофель и морковь сварите. Дайте остыть и почистите.
- Яйца сварите вкрутую.
- Овощи (в том числе и огурцы) и яйца нарежьте кубиками.
- Грибы порежьте и слегка обжарьте в масле. Посолите.
- Смешайте все продукты в одной миске и заправьте салат майонезом.
- Миску поставьте в холодильник на полтора часа, после чего добавьте к нему порезанные перья лук.
Зимний салат со свеклой
- Яйца – 4 штуки
- Свекла – 1 штука
- Чеснок – 3 зубчика
- Соленые огурцы – 2 штуки
- Брынза – 150 грамм
- Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
- Майонез
- Свеклу сварите, остудите и нарежьте маленькими кубиками.
- Сварите яйца вкрутую.
- Нарежьте огурцы, сыр, измельчите чеснок.
- В одной миске смешайте все продукты, добавьте горошек и майонез.
- Заправьте салат майонезом и дайте блюду настояться в холодильнике пару часов.
Вкусных зимних обедов!