Зимний фрукт. Все о хурме

Когда с прилавков магазинов исчезают свежие арбузы и спелые дыни, когда бананы и киви становятся просто баснословно дорогими, почетное место среди сочных фруктиков занимает хурма. Зимнее лакомство, любимое миллионами людей по всему миру.

зимний фрукт. все о хурме

Хурма и здоровье

Хурма – это не только вкусный и низкокалорийный десерт со специфическим вяжущим свойством, но и очень питательный и полезный продукт. В хурме в огромном количестве содержится витамин А – тот самый витамин, который защищает нас от онкологических заболеваний, помогает на долгие годы сохранить острое зрение и упругость кожи. Также в необычном фрукте есть витамин С, укрепляющий иммунитет, и витамин Р, благотворно влияющий на кровеносные сосуды.

Такие вещества, как пектин, йод, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, также можно получить, взяв за привычку лакомиться хурмой зимними вечерами. Достаточно съедать один фруктик в день, чтобы оставаться здоровым и сильным.

Многочисленными исследованиями было доказано, что хурма способна предупредить заболевания сердца, поспособствовать избавлению от варикоза, предупредить слабость десен и устранить их кровоточивость. Кроме того, хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервы и тонизирует весь организм, насыщая его полезными веществами и давая энергию для новый свершений.

Однако, несмотря на все положительные качества, есть у хурмы и противопоказания – ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, перенесшим операцию на желудке или кишечнике, людям, страдающим от серьезных проблем с пищеварением, а также тем, кто болен сахарным диабетом.

Как едят хурму?

Хурма – продукт универсальный. Его можно есть множеством способов, например:

  • в свежем виде. Спелый и сочный плод можно есть просто так, а можно полить его лимонным соком или посыпать сахаром;
  • в легких салатах. Мякоть хурмы прекрасно сочетается со свежими овощами и фруктами;
  • в десертах. Хурма придает изысканный вкус пломбиру и йогурту, а в качестве начинки в домашней выпечке она просто волшебна;
  • в консервах. Хурму можно легко законсервировать. В таком виде она почти не теряет своих полезных свойств;
  • в соусах. Соусы на основе хурмы обладают невероятно пикантным вкусом. К примеру, можно смешать мякоть фрукта со сливочным сыром, медом и свежевыжатым апельсиновым соком. В результате вы получите необыкновенную заправку для салатов;
  •  в напитках. Их хурмы можно варить компоты и соки, а при желании из нее можно сделать даже домашнее вино.

Как правильно выбрать хурму?

Хурма – натуральный продукт. С первого раза научиться отличать качественный товар от лежавшего очень трудно, но все же вполне возможно. Главное, при покупке обращайте внимание на следующие детали:чем полезна хурма

  • цвет. Спелый фрукт имеет цвет от оранжевого до коричневого (в зависимости от сорта);
  • кожура. Кожура зрелой хурмы очень тонкая, полупрозрачная, гладкая, но при этом довольно плотная и крепкая. Разумеется, на поверхности плода не должно быть никаких пятен и повреждений;
  • плодоножка. Плодоножка должна быть целой, без повреждений. Цвет – бурый. На ощупь она должны быть сухой. То же самое, кстати, касается и листьев.

Как хранить хурму?

Хурма хранится в холодильнике несколько дней (не более пяти). В морозилке фрукт может пролежать гораздо дольше – до трех месяцев. Кстати, если вы попробовали хурму и решили, что она слишком уж терпкая, есть отличный способ сделать ее слаще. Для этого положите хурму в морозилку на пятнадцать часов и затем разморозьте ее. Да, мякоть станет похожа на пюре и придется лакомиться им исключительно ложкой, зато не останется никакого вяжущего эффекта.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation