Соленая красная рыбка – любимый миллионами российских жителей деликатес. Рыба отлично сочетается с вареным картофелем, нехитрыми салатами, с тонко нарезанной соленой рыбой получаются восхитительные бутерброды, а уж в качестве закуски данное блюдо и вовсе великолепно.
Чаще всего солят форель. У данной рыбы очень нежное и исключительно вкусное мясо. К сожалению, если купить сразу соленую рыбу, можно нарваться на не самый качественный продукт. Иной раз форель бывает пересоленной, иногда рыхлой и отнюдь не сочной. Чтобы избежать этих неприятностей, проще засолить рыбу самостоятельно. Как это сделать? Мы расскажем в этой статье, интернет-журнала «Сладкая женщина», в котором собраны и другие интересные рецепты.
Для начала нужно подготовить форель к солению. Тщательно помойте рыбу под проточной водой, отрежьте голову, хвост, плавнички. Удалите кости, разрезав тушку пополам вдоль позвоночника. У вас получится два кусочка рыбного филе. Теперь рыбка готова к приготовлению.
Способ первый
Список продуктов:
- Филе форели – 1 килограмм
- Соль – 4 столовые ложки
- Сахар – 2 столовые ложки
- Душистый перец, лавровый лист, свежая зелень (укроп, петрушка или кинза) – по вкусу
- Свежевыжатый лимонный сок
- Смешайте в одной посуде специи.
- В глубокую миску насыпьте часть смеси приправ, выложите кусочек рыбы кожей вниз, сверху еще раз посыпьте специями, взбрызните все лимонным соком. Затем разложите на форели лавровые листочки, посыпьте мелко порубленной зеленью.
- Далее положите второй кусочек рыбы, но уже кожей вверх. Заранее изваляйте мясо в смеси приправ.
- Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на пару дней (чем толще рыба, тем дольше будет срок ее засолки).
- Когда рыба будет готова, слейте получившийся рассол и протрите кусочки рыбы бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
Способ второй
Список продуктов:
- Филе форель – 1 килограмм
- Соль – 2 столовые ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
Приправа для засолки рыбы – ½ столовой ложки (примечание: если в составе приправы уже есть соль, отдельно добавлять ее не нужно)
- Свежевыжатый лимонный сок
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Смешайте в одной тарелке сахар, соль и приправу. Тщательно обваляйте в этой смеси каждый кусочек рыбы.
- Лимонным соком обрызните кусочки.
- Положите заготовки в глубокую миску, сделайте груз и поставьте в холодильник на двадцать четыре часа.
Вот и все, домашняя соленая рыбка готова стать прекрасным дополнением к любому пышному застолью!