Выбираем самую полезную кашу

Польза каш доказана уже давным-давно. Опытные диетологи в один голос утверждают, что нет на свете более качественного и здорового блюда, чем знакомая всем нам с ранних лет традиционная каша. В чем же заключается ценность каши? Дело в том, что в злаках содержится почти все необходимые для человеческого организма питательные вещества, причем их количество приближено к идеальному. Вот так все просто. Так что если хотите прожить долгую жизнь и не волноваться из-за своего здоровья, каша на завтрак – это как раз то, что вам нужно. Но какая же из каш наиболее полезная? Увы, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но мы попробуем помочь вам разобраться в этой проблеме, рассказав, какими свойствами обладает каждая их круп.

Гречневая каша

Каша из гречки является самой популярной. Ее любят есть даже маленькие детки, которых иной раз силком не заставишь съесть хоть что-нибудь, кроме вкусной шоколадки или аппетитного кусочка докторской колбасы.

Польза каши на завтрак.В гречневой каша содержатся незаменимые растительные белки, являющиеся основным строительным материалом нашего организма, огромное количество витаминов группы В, помогающие человеку справиться со стрессами, беспокойным состоянием и бессонницей, а также витамин А, заботящийся о нашем зрении. Кроме этого, в гречке есть железо и кобальт, которые просто незаменимы для процесса кроветворения, калий, кальций и магний, оказывающие благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Еще одним плюсом гречневой каши является то, что она достаточно низкокалорийная. Ее без страха можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и следит за своим весом.

Совет: высокая стоимость гречневой крупы совершенно не гарантирует качество продукта. Лучшая гречка – та, которая самая чистая. Правда, и в этом случае перед готовкой ее придется перебрать. Хоть немного, но в гречке всегда есть растительный мусор. Он, конечно, не вредный, но на вкус может повлиять.

Овсяная каша

Всего-навсего в одной тарелочки сваренной овсяной каши содержится целая суточная доза таких незаменимых для нашего крепкого здоровья антиоксидантов, как селен и витамин Е. Именно эти элементы защищают клеточки от старения и препятствуют образованию онкологических заболеваний.

Овсянка богата клейковиной и растворимой клетчаткой. Первая мягко обволакивает слизистую желудка и снижает болевые ощущения при гастрите, вторая способна в кратчайшие сроки вывести из организма шлаки. Кроме того, регулярное употребление клетчатки в разы снижает риск появления болезней желудочно-кишечного тракта.

Какая каша полезнее овсяная или пшенная

Кстати, если утром вы съедите тарелку овсяной каши, на ланч вы можете без зазрения совести позволить себе полакомиться яичницей или колбасой. Дело в том, что овсянка прекрасно нейтрализует влияние холестерина.

Совет: овсянка быстрого приготовления за счет термической обработки не так полезны, как настоящий геркулес. В идеале же лучше всего покупать настоящую овсяную крупу.

Перловая каша

Перловка занимает первое место среди всех продуктах питания по содержанию лизина. Лизин – это такое вещество, которое способствует выработке коллагена. А коллаген, как вы все прекрасно знаете, делает кожу нежной, упругой и эластичной, препятствуя образованию морщинок. Также в перловке очень много фосфора – вещества, необходимого для правильного формирования скелета и нормального обмена веществ.

Перловая каша на удивление сытная, но при этом очень низкокалорийная. Она является верным другом худеющих.

Совет: чтобы перловка получилась максимально вкусной, перед приготовлением ее нужно замочить в холодной воде на несколько часов.

Пшенная каша

Уже много лет подряд доктора настоятельно рекомендуют спортсменам и людям, чья деятельность связана с большими физическими нагрузками, включать в свой ежедневный рацион пшенную кашу. Пшенка, как известно, это очень полезный продукт, дающий человеку жизненные силы, энергию.

Выбираем кашу а завтракСамая главная ценность пшенки состоит в нескольких веществах. Например, в кремнии – в веществе, из которого «строятся» зубы и кости. Еще один полезный элемент в пшенной каше – медь. Именно медь придает нашим тканям дополнительную эластичность. Помимо всего прочего, пшенка обладает и еще одним уникальным даром – даром связывать ионы тяжелых металлов вместе и выводить из организма вредные токсины. Поэтому пшенную кашу особенно полезно есть тем гражданам, которые проживают в крупных городах. Традиционно воздух в таких населенных пунктах очень загазованный, в атмосфере содержится много отрицательно сказывающихся на здоровье человека веществ.

Есть, правда, у пшенной каши один довольно весомый недостаток – она может вызвать запоры. Но этого очень легко избежать, если есть пшенку месте со свежими или тушеными овощами, например, с тыквой.

Совет по выбору: чем желтее пшено, тем оно вкуснее. Так что в магазине обращайте внимание только на ту продукцию, которая расфасована в прозрачные пакеты.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation