Накрывая праздничный стол для дорогих и желанных гостей или же сервируя посуду к романтическому ужину для двоих, мы заботимся не только о наличии вкусных и разнообразных кулинарных изысков, но и о наличии хороших спиртных напитков. В нашей стране так уж повелось, что застолье без алкоголя – и не застолье вовсе, а унылое поедание пищи. Хорошие и качественные алкогольные напитки в разумном количестве позволяют расслабиться, немного позабыть о постоянной суете, разговориться и насладиться легким шумом в голове, предвещающим крепкий сон.
Каждая хорошая хозяйка должна знать, какие бокалы и под какие напитки можно подавать. Если вы не хотите прослыть невежественной деревенщиной, спокойно и даже гордо наливающей темное пиво в изящный бокал на длинной ножке, вам необходимо выучить соответствие посуды и спиртных напитков. И дело даже не столько в общепринятых нормах и правилах, сколько во взаимосвязи между формой бокала и раскрытием аромата и вкуса того или иного напитка. Впервые эту взаимосвязь заметил австрийский производитель продукции из стекла Клаус Йозеф Ридель еще в середине прошлого столетия. Именно этот удивительно тонко чувствующий жизнь и ее многочисленные оттенки человек создал то разнообразие бокалов для алкогольных напитков, которым мы сегодня, собственно, и располагаем.
Виды бокалов для шампанского
- Флют (классический бокал). Объем – 120-200 миллилитров. Бокал вытянутой форме удерживает пузырьки и не дает напитку быстро терять свою «остринку».
- Бокал для утонченных и игристых вин. Объем – 200 миллилитров. Этот бокал отличается от флюта легким сужением в верхней части. Эта маленькая деталь позволяет напитку дольше сохранять свой аромат. Данный бокал принято заполнять на 2/3 от всего объема. Традиционно в нем подаются редкие и винтажные игристые вина.
- Чаша. Объем – 140-160 миллилитров. Фужер для шампанского в форме чаши считается не самым удобным для игристых напитков. В основном чаши применяются для создания остроконечной башенки из бокалов шампанского на фуршетах.
Виды бокалов для вина
- Бокал для белого вина. Объем – 180-260 миллилитров. Отличительная особенность бокала для белого вина – его тонкая и очень высокая ножка. Белое вино подают холодным, поэтому, чтобы не согревать напиток ладонями, бокал принято держать исключительно за эту ножку. Чаша бокала слегка вытянута в целях сохранения тонкого аромата.
- Бокал для красного вина. Объем – 240-255 миллилитров. Фужер для красного вина более открытый и более широкий (по сравнению с фужером для белого вина). Бокал принято наполнять на 1/3, чтобы богатый и глубокий аромат вина мог максимально раскрыться, заполнив пустое пространство. Так как красное вино подают теплым, бокал разрешается держать за «бока».
Виды бокалов для крепких напитков
- Снифтер (бокал для коньяка и бренди). Объем – 250-875 миллилитров. Бокал сделан таким образом, чтобы сам человек, держа чашу в ладони, нагревал напиток, позволяя его аромату полностью раскрыться. Напиток принято наливать до самой широкой части чаши.
- Стакан для виски. Объем – 300 миллилитров. Посуда для виски представляет собой широкий стакан с шестью или восемью углами и с толстым дном. Стакан заполняется напитком на 1/3, остальное пространство либо заполняют кусочками льда и содовой, либо оставляют пустым.
- Стопка (рюмка для водки). Объем – 50 миллилитров. Водку, а также настойки и горькие наливки принято шотить, то есть выпивать небольшое количество разом. Стопка – идеальная для такого способа питья посуда. Многие ошибочно полагают, что водку принято наливать, что называется, с горкой. Но это совсем не так – водку нужно не доливать примерно на 5 миллиметров до края.
Чудесного застолья!