Все секреты о изюме

Изюм – это высушенные ягоды винограда. Существует целых четыре разновидности этого лакомства:

  • мелкий изюм светлого цвета без косточек из белых и зеленых сортов винограда;
  • мелкий темно-синий изюм без косточек из синих сортов винограда;
  • изюм оливкового цвета средней величины с косточкой;
  • крупный сладкий изюм с несколькими большими косточками.

Примечательно, что изюм темного цвета гораздо полезнее для человека, нежели изюм светлых цветов (равно как и темный виноград полезнее светлого).

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в изюме

В составе изюма есть витамины РР (никотиновая кислота) и витамины группы В (В1, В2 и В5). Никотиновая кислота обладает потрясающим успокоительным эффектом и способен укрепить нервную систему человека. Полезные свойства и витамины изюмаВитамины группы В делают сон более спокойным и ровным.

В изюме также есть калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, столь необходимые организму для поддержания здоровья. Калий активизирует работу мышц сердца, позитивно влияет на почки и улучшает состояние кожи.

Изюм богат антиоксидантами, в частности, в нем большом количестве содержится олеанолевая кислота, которая убивает вредные бактерии.

Калий является незаменимым средством при отравлениях. Это связано с тем, что калий способен выводить из организма лишние токсины из крови, усиливать выделение мочи.

Народные целебные рецепты из изюма

Для успокоения нервов. Залейте горсть изюма холодной водой и оставьте мисочку замачиваться на ночь. Утром выпейте смесь. Изюм снизит раздражительность и стимулирует сердечную мышцу.

Рецепты с изюмомДля избавления от кашля, насморка и боли в горле. 100 грамм изюма залейте одним стаканам крутого кипятка. Дайте смеси настояться в течение десяти-пятнадцати минут, после чего процедите напиток. Смешайте получившуюся жидкость с одной столовой ложкой свежего лукового сока. Принимайте остро пахнущий отвар трижды в день по половинке стакана.

Для лечения бронхита. 30 грамм изюма залейте холодной кипяченой водой. Оставьте смесь постоять около сорока минут. Перед сном съешьте изюм, запивая его горячим молоком.

Для лечения желтухи. Сделайте настой изюма на виноградном уксусе. Принимайте небольшими порциями пару раз в день.

Для предупреждения кариеса. Ежедневно съедайте несколько изюминок после еды. Антиоксиданты, содержащиеся в изюме, уничтожат бактерии, вызывающие поражения зубов.

Для лечения гипертонии и пневмонии. Измельчите 100 грамм изюма, залейте его стаканом чистой воды и поставьте на слабый огонь. Через десять минут снимите кастрюльку с плиты и отожмите отвар через марлю.

Изюм в кулинарии

Чаще всего изюм добавляют в выпечку. Также изюм очень вкусно добавлять во фруктовые салатики, творог или натуральный йогурт. Очень полезно по утрам есть овсяную кашу с добавлением изюма.

Предостережения

Изюм, как и любой другой пищевой продукт, может вызвать аллергическую реакцию. Так что обязательно узнайте у своего лечащего врача, нет ли у вас индивидуальной непереносимости изюма, при необходимости пройдите исследование и сдайте нужные анализы.

Перед тем, как съесть только что купленный изюм, его нужно хорошенечко помыть. Дело в том, что во время сушки изюм обрабатывается серой и прочими химическими веществами, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Противопоказания изюма

Если вы страдаете ожирением или же склонны к быстрому набору веса, от изюма лучше отказаться. Сушеный виноград очень калориен – в 100 граммах изюма содержится 264 килокалории.

Противопоказан изюм людям, больным туберкулезом в тяжелой форме. При туберкулезе в легкой форме есть изюм нужно с особой осторожностью. Лучше всего проконсультироваться по этому вопросу со специалистом.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation