Какой же русский человек не любит… Нет, не быстрой езды, а сытных пирогов. Издавна пироги считались одним из самых лучших угощений. Так, на Руси ни одно застолье не обходилось без пышущих жаром пирогов. В день именин на столе обязательно красовался пирог с капустой. В крещенские праздники по традиции подавали пироги-кресты, сделанные из кислого теста. Даже поминки, столь грустное мероприятие, не обходилось без пирогов – в конце обеда на улицу выносили огромный пирог и раздавали всем прохожим, чтобы те тоже могли отдать дань уважения умершему.
Сегодня пироги можно делать с абсолютно любой начинкой – мясной, рыбной, сладкой, острой, овощной. Очень любим российскими жителями пирог с ягодами вишни. Ммм, этот сочный вкус, манящий аромат, нежнейшая начинка из спелых ягод… Что может быть лучше, чем завершить ужин с семьей и друзьями этой вкусняшкой?
На просторах глобальной сети можно найти огромное количество рецептов выпечки с вишней. Так, самые популярные из низ представлены ниже. Попробуйте сотворить нечто подобное своими руками – поверьте, ваша семья будет просто в восторге.
Рецепт № 1. Песочный пирог с вишней
Продукты:
- Мука – 400 грамм
- Сахарная пудра – 200 грамм
- Сахар – 2 чайные ложки
- Масло сливочное – 250 грамм
- Куриное яйцо – 1 штука
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Цедра одного лимона
- Вишня – 2 стакана
- Крахмал – 3 столовые ложки
- Соль, сода
- Смешайте масло, яйцо, сахарную пудру. Тщательно взбейте до пышности.
- Добавьте соду, соль, свежевыжатый сок лимона и муку. Замесите тесто.
- Раскатайте тесто в форме круга, немного оставьте для изготовления полосок, которые будут «удерживать» начинку внутри.
- Смажьте форму для выпекания маслом. Выложите тесто, немного приподняв бортики.
- В одной миске перемешайте ягоды, крахмал и сахар. Начинку выложите ровненьким слоем. Бортиками слегка прищемите вишни, чтобы те не «убежали».
- Сделайте из заранее отложенных полосочек теста решетку.
- Пеките пирог при температуре 180С°.
- Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт № 2. Вишневый штрудель
Продукты:
- Мука тонкого помола – 200 грамм
- Яичный желток – 1 штука
- Уксус – 1 чайная ложка
- Масло сливочное – 30 грамм
- Вишня – 600 грамм
- Сахар – 0,5 стакана
- Корица – 1 чайная ложка
- Панировочные сухари – 150 грамм
- Соль
- В одной посуде взбейте желток и уксус.
- Растопите часть масла и влейте его в миску с желтком. Еще раз тщательно взбейте.
- Добавьте муку, замесите тесто. Кулинарный секрет: чтобы тесто получилось действительно упругим, нагрейте на небольшом огне пустую миску и накройте ей тесто приблизительно на полчаса.
- Пока тесто достигает нужного состояния, смешайте сухари и сахар, поджарьте все на сливочном масле.
- Вишню засыпьте корицей и сахаром. Перемешайте и дайте ягодам пару минут настояться.
- Готовое тесто раскатайте в форме прямоугольника. Пласт должен быть очень тонким, где-то в 2-3 миллиметра толщиной, не больше.
- Тесто смажьте растопленным сливочным маслом, сразу же высыпьте сладкие сухари.
- Равномерно разложите вишню. Присыпьте ягоды сахарной пудрой.
- Аккуратно заверните рулет, при каждом движении как можно сильнее прижимая тесто к начинке.
- Выложите заготовку на противень и запекайте ее в духовке около получаса (температура – 170 С°).
Небольшие хитрости от ведущих кондитеров:
Хитрость первая. Чтобы равномерно посыпать ягодных пирог сахарной пудрой, воспользуйтесь ситом.
Хитрость вторая. Если пирог начал подгорать, поставьте в угол печки емкость с чистой прохладной водой.
Хитрость третья. При необходимости пирог всегда можно сделать «на скорую руку». Для этого начинку (любую) нужно не выкладывать на тесто, а просто перемешать все вместе и залить в форму.
Вишневого настроения!