Уха. Рецепт

Рыбный суп пол звучным названием уха издавна был одним из главных блюд на праздничном столе. И сегодня отечественные граждане не пренебрегают древним рецептом, готовя целые чаны этого вкуснейшего, безумно ароматного и очень сытного супа.

Рецепты ухи

Согласно традиционному рецепту, ухой можно назвать только тот суп, который варится из только что пойманной рыбы. Если использовать замороженную или соленую рыбу, то это уже не уха, как утверждают придирчивые повара, а просто рыбный суп. Впрочем, если у вас под боком нет водоема, никто не мешайте приготовить вам уху из заморозки. Кому какая разница? Главное, чтобы было вкусно.

Различают белую, красную и черную ухи. Белая уха – это суп с судаком, ершом, сигом, окунем и налимом. Белая уха считается самой лучшей. В основе черной ухи лежит карп, карась, голавль, жерех и сазан. Красная уха готовится, как можно понять по названию, из красной рыбы – из белуги, лосося, осетра или севрюги. Ниже приведен рецепт белой ухи из судака.

Способ приготовления ухи из судака

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • Судак – 0,5 килограмма
  • Чистая вода – 3 литра
  • Картофель – 5 штук
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Лавровый лист
  • Корень петрушки
  • Черный перец
  • Соль
  • Лимон
  • Свежий укроп
  1. Рабу помойте, почистите. Аккуратно отрежьте плавники, хвост и голову (но не выкидывайте их). Удалите внутренности. Разделите тушку на два равных кусочка. Каждый кусочек филе щедро сбрызните лимонным соком.
  2. Хвост, голову и плавники сложите в большую кастрюлю. Залейте их холодной водой и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. В общем счете бульон должен вариться около получаса. Не забывайте снимать образующуюся на поверхности пенку.
  4. Готовый бульон процедите с помощью кусочка марли.
  5. Морковь почистите и порежьте тонкими кружочками. Немного обжарьте ее на сливочном масле.
  6. Картофель очистите и порежьте кубиками. То же самое проделайте и с корнем петрушки.
  7. Лук очистите и мелко нарежьте.
  8. Процеженный бульон снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и бросьте в кастрюлю овощи.
  9. Через десять минут положите в суп лавровый лист. Поперчите и посолите по вкусу.
  10. Варите суп до тех пор, пока картофель не сварится (на это уйдет около двадцати пяти минут).
  11. Пока овощи варятся, нарежьте рыбу на маленькие кусочки. За пятнадцать минут до готовности картофеля добавьте в суп кусочки судака.
  12. За пять минут до окончания варки добавьте немного сливочного масла и мелко порубленный укроп. При желании или необходимости еще раз приправьте специями.

Советы по приготовлению вкусной и наваристой ухи

Самостоятельное приготвление ухиСовет первый. Озерная рыба может придать блюду привкус тины. Ее лучше не использовать.

Совет второй. Обязательно удаляйте молоки и печень. Если этого не сделать, бульон получится очень мутным и неаппетитным.

Совет третий. Для тех, кто мечтает отведать настоящей ухи, но в свободном доступе свежей рыбы нет, а только замороженная, будет очень полезным следующий кулинарный секрет. Запаситесь сразу двумя видами рыбы – одна должна быть большой (тот же судак, например), другая пусть будет мелкой (подойдет любая). Сварите овощной бульон (из картофеля, моркови, еще можно добавить немного капусты). Как только бульон закипит, бросьте в него размороженную мелкую рыбешку. Через двадцать минут процедите бульон, вытащите разваренную мелкую рыбу и бросьте в кастрюлю куски филе крупной рыбы. В итоге вы получите уху, почти ничем не отличающуюся от блюда из свежей рыбы.

Совет четвертый. Морскую рыбу ни в коем случае нельзя переваривать, иначе она потеряет свой вкус. Рыба из моря варится максимум двенадцать минут.

Вкусной ухи!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation