Учимся жарить вкусную картошку

Кажется, что пожарить картофель – плевое дело. Однако это не совсем так. Чтобы жареный картофель получился по-настоящему вкусным и очень ароматным, нужно соблюдать некоторые правила.

Правила приготовления жареного картофеля

Правило первое. Не экономьте на растительном масле. Разумеется, картофель не должен буквально плавать в нем, однако и на полусухой сковороде его готовить не следует. В противном случае блюдо получится сухим и местами даже сыроватым.

Как жарить вкусную картошку.Правило второе. Чтобы картофельные брусочки покрылись аппетитной золотистой корочкой, ни в коем случае нельзя бросать картофель на холодную сковородку. Перед приготовлением посуду обязательно нужно разогреть. Проверить, готова ли сковорода к тому, чтобы начать на ней готовить, очень просто – киньте маленький кусочек картофеля. Если масло начало шипеть, время пришло.

Правило третье. Постарайтесь сделать так, чтобы обжарка картофеля была более-менее равномерной. Не пытайтесь на маленькой площади пожарить огромное количество овощей. Нужно делать так, чтобы каждый кусочек картошки хотя бы маленькой своей частью касался раскаленной поверхности.

Правило четвертое. Очень часто неопытные повара пытаются со всех сторон обжарить картофель, постоянно его перемешивая. Это грубейшая ошибка. Первый раз картошку нужно перемешать, когда появится едва заметная корочка. Далее будет достаточно всего лишь двух перемешиваний за все время готовки.

Правило пятое. Не спешите сразу же солить картофель, едва он начал подрумяниваться. В идеале картошку нужно приправлять солью за пару минут до готовности. То же самое касается и других специй – перца, лука, чеснока, сушеной зелени.

Классический рецепт жареной картошки

Картофель помойте, почистите и нарежьте одинаковыми кусочками. Поместите сырые заготовки в холодную воду на некоторое время (семи-десяти минут вполне хватит). Пока из картофеля вымываются излишки крахмала, разогрейте сковороду. После этого просушите картошку и выложите ее на разогретое масло ровным слоем. Когда появится золотистый оттенок, перемешайте блюдо. Приправьте картофель специями, выключите огонь и – вуаля! – можно подавать к столу.

Рецепт жареной картошки.

Как проверить готовности картофеля

В среднем картофель жарится около двадцати минут, однако это время может варьироваться в зависимости от сорта и возраста продукта. Поэтому уже через десять минут после того, как вы начали жарить картошку, вам придется попробовать ее на готовность.

One Thought on “Учимся жарить вкусную картошку

  1. Роза on 28.08.2014 at 11:06 said:

    как я только не пробывала жарить картофель, и какие сковородки только не использовала, все ровно она не сохранят форму брусочков.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation