Учимся варить сгущенку

Много лет тому назад сгущенное молоко было едва ли не единственным лакомством, которое могли позволить себе наши граждане. Трудные времена далеко позади, сегодня в магазинах такое изобилие сладостей, что глаза просто разбегаются, но все равно вряд ли кто-то сегодня откажется от нескольких ложечек вареного сгущенного молока к чаю. Почему? Потому что ни одна шоколадка, ни одна конфета, ни одна зефирка не сравнятся по вкусу с этим чудным продуктом.

Если у вас уже потекли слюнки, предлагаем вам узнать, как же правильно сварить сгущенку. Казалось бы, все и так об этом прекрасно знают (ведь все мы видели, как наши мамы и бабушки это делали), но лучше все-таки не рисковать. Зная точную последовательность действий при приготовлении сгущенки, вы убережете себя от неожиданных и малоприятных сюрпризов.

Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях

Итак, технология варки сгущенки такова:

  1. Отлепите от банки этикетку. Саму банку сполосните в теплой воде.
  2. На донышко кастрюли, в которой вы будете варить молоко, положите либо полотняную салфетку, либо специально созданную для этих целей решетку. Заполните кастрюлю холодной водой.
  3. Аккуратно положите (внимание: именно положите, а не поставьте; в противном случае произойдет взрыв!) банку в кастрюлю.
  4. Включите под кастрюлей огонь посильнее, доведите воду до кипения, после чего уменьшите огонь и варите молоко до готовности.
  5. Прежде, чем открывать банку с готовым сгущенным молоком, ее нужно остудить. Доставать банку не следует – просто оставьте ее в кастрюле до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.

 

Сколько варить сгущенное молоко?

Наверняка вы задались этим вопросом, увидев в рецепте вездесущую фразу «до готовности». Как определить, когда эта самая готовность наступит? Банку же нельзя потыкать зубочисткой! Время варки молока варьируется от двух до трех часов в зависимости от того, какой конечной продукт вы хотите получить. Так, если вам нужна не очень густая сгущенка светло-бежевого цвета, будет достаточно двух часов. А вот если вы хотите густое сгущенное молоко, в котором едва проворачивается ложка, насыщенного темно-коричневого цвета, то дайте банке покипеть не менее трех часов.

Полезная информация

Очень важно, чтобы на протяжении всей варки банка сгущенного молока была полностью покрыта водой. Если вода выкипела, обязательно подлейте еще горячей кипяченой воды. Если пренебречь этим правилом, жестяная банка может перегреться и ее содержимому захочется выбраться наружу. В результате – громкий взрыв и грязная кухня.

Выбираем сгущенное молоко для варки

Если раньше на магазинных прилавках можно было найти только один вид сгущенки (помните синюю баночку? Кстати, она и сейчас есть в продаже, да и подражателей у нее появилась уйма), то сегодня их целая тьма. Если вы желаете, чтобы ваша вареная сгущенка получилась действительно вкусной, нужно правильно выбрать банку. Правильно – это как, спросите вы? А мы ответим:

  1. Как правильно варить сгущенку домаОбратите внимание на номер ГОСТа, по которому сделано сгущенное молоко. Если на банке значится ГОСТ Р 54336-2009, смело берите ее. Если же указано, что молоко сделано по ГОСТу 2903-78, его лучше не покупать. Дело в том, что этот ГОСТ недействителен с января 2011 года. Так что старый ГОСТ – это всего лишь уловка производителей, уверяющих, что их продукт более качественный, чем продукт конкурентов (в составе сгущенки по ГОСТу 2903-78 было только молоко и сахар, но сейчас такие продукты уже никто не делает).
  2. Выбирайте сгущенное молоко, жирность которого – не менее 8%. Да, оно должно быть очень жирным. Обезжиренная сгущенка, даже если вам ее очень хочется, просто не сварится, так как она сделана из растительных жиров.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation