Не знаете, каким еще лакомством порадовать своих домашних? Приготовьте им чудесный торт под слегка странным названием «Муравейник». Впервые данный десерт появился в конце 70-х годов прошлого столетия, а основой для его рецепта послужил популярный на территории США funnel cake (перемолотый торт). Впервые подобный торт появился еще в Пенсильвании, где funnel cake был излюбленным блюдом на различных ярмарках и карнавалах.
Сегодня муравейник можно купить и в магазине, но, согласитесь, самая вкусная еда – та, которая приготовлена своими руками. Создать дома ароматное лакомство не составит особого труда.
Муравейник традиционный.
- Мука – 3,5 стакана
- Сахар – 0,5 стакана
- Сметана – 200 грамм
- Сливочное масло – 400 грамм (половина для теста, половина для крема)
- Сгущенное молоко – 400 грамм
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 1 щепотка
Смешайте в одной миске муку, часть масла, сметану, сахар, соду и соль. Замесите тесто.
- Готовое тесто пропустите через мясорубку. Получившиеся тонкие ломтики аккуратно выложите на противень и запеките до готовности.
- Приготовьте крем. Слегка растопите масло и положите его в мисочку. Туда же добавьте вареное сгущенное молоко. Взбейте миксером или блендером до однородного состояния.
- Когда ломтики из теста запекутся, достаньте их и дайте слегка подостыть. После этого сделайте из ломтиков маленькие кусочки (их можно потолочь или просто поломать, как вам удобнее).
- В хрустящую массу добавьте готовый крем и тщательно все перемешайте.
- Выложите будущий торт на блюдо в форме горочки и уберите в холодильник на несколько часов. В идеале торт должен простоять в холоде часов десять, но если уж вам не терпится полакомиться десертом, вполне хватит и трех часов.
Муравейник ореховый.
- Мука – 3,5 стакана
- Сгущенное молоко – 400 грамм
- Куриное яйцо – 1 штука
- Сахар – 0,5 стакана
- Сливочное масло – 500 грамм (200 грамм для теста, 300 грамм для крема)
- Молоко – 4 столовые ложки
- Ядра грецких орехов – 1 стакан
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Уксус столовый
- Взбейте в одной миске яйцо и сахар. Постепенно вливайте туда молоко маленькими порциями. Погасите уксусом соду, добавьте в смесь.
- Слегка растопите на сковороде масло. Смешайте его со сладкой смесью и сразу же засыпьте муку.
- Замесите тесто и уберите его в морозильник минут на тридцать-сорок.
- Пока тесто замораживается, смешайте в одной посуде масло и сгущенное молоко. Взбейте. Это и станет кремом для торта.
- Замороженное тесто натрите на очень крупной терке. Тереть можно сразу на противень (это сэкономит ваше драгоценное время). Равномерно распределите стружку из теста по противню и запеките. Учтите, такое тесто запекается очень быстро, внимательно следите за тем, чтобы будущий торт не сгорел.
- Измельчите орехи. Смешайте их с остывшими хрустящими палочками в большой миске, залейте все кремом. Перемешайте.
- Выложите торт на тарелку и уберите в холодильник. Дайте десерту постоять три-четыре часа.
Муравейник на скорую руку из кукурузных палочек.
- Вареное сгущенное молоко – 400 грамм
- Сливочное масло – 150 грамм
- Сладкие кукурузные палочки – 150-200 грамм
- Растопите сливочное масло и смешайте его со сгущенкой. Для достижения наилучшего результата взбейте сладкую смесь миксером или блендером до образования пышной пенки.
- Кукурузные палочки высыпьте в глубокую миску. Залейте их смесью и тщательно перемешайте.
- Разложите на столе лист фольги и выложите на нее будущий торт. Заверните сладость в фольгу и поставьте в холодильник на пару часов.
- При желании вы можете заменить сгущенное молоко в этом рецепте на растопленные ириски. Так торт получится еще более сладким и необычным.
Приятного чаепития!