Тирамису – это очень вкусный итальянский десерт, завоевавший любовь жителей всей планеты. В традиционном составе тирамису следующие продукты: сливочный сыр маскрапоне, крепкий эспрессо, сахарный песок, яйца и бисквитное печенье савоярди. Но наши умелые повара пошли еще дальше и придумали целую массу вариаций этого торта. Некоторыми самыми любопытными рецептами мы и хотим с вами поделиться. Начнем мы, конечно же, с классики, а уж потом и пофантазируем.
Рецепт традиционного тирамису
Ингредиенты:
- Сыр маскрапоне – 0,5 килограмма
- Печенье савоярди – 300 грамм
- Куриные яйца – 4 штуки
- Сахар – 100 грамм
- Холодный эспрессо – 400 миллилитров
- Порошок какао – 5 столовых ложке
- Ром или коньяк – 3 столовые ложки
- Отделите белки от желтков. Белки слегка охладите и взбейте в густую пену.
- Желтки разотрите с сахаром и смешайте получившуюся массу с сыром.
- Смешайте в одной миске обе заготовки.
- Эспрессо соедините с ромом и пермешайте. В этой жидкости поочередно искупайте каждую печеньку, только аккуратно – если переусердствуете, нежный бисквит просто-напросто развалится на кусочки.
- Смоченное печенье ровными рядочками выложите на противень или поднос. Сверху нанесите толстый слой крема, далее – еще слой печенек, затем – слой крема. В завершении посыпьте ваше творение порошком какао.
- Готовый тирамису отправьте в холодильник на три-четыре часа, чтобы он как следует «схватился».
Рецепт тирамису со сливками
Ингредиенты:
- Сливки (жирность – не менее 30%) – 300 миллилитров
- Рикотта (итальянский молочный продукт, очень похожий на мягкий сыр) – 250 грамм
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
- Печенье савоярди – 300 грамм
- Холодный эспрессо – 300 миллилитров
- Горький шоколад – половина плитки
- Хорошенечко взбейте сливки. Рикотту смешайте с сахарной пудрой, а затем соедините получившийся состав со сливками.
- Печенье окуните в кофе и выложите на противень, как в предыдущем рецепте. Сделайте несколько слоев печенья и крема.
- Заготовку будущего торта поставьте в холодильник на три часа. После этого измельчите шоколад в крошку и посыпьте ей десерт.
Рецепт тирамису со сметаной
Ингредиенты:
- Густая сметана – 450 грамм
- Печенье савоярди – 350 грамм
- Холодный эспрессо – 300 миллилитров
- Сахар – 80-100 грамм
- Куриные яйца – 3 штуки
- Желтки отделите от белков. Белки взбейте и смешайте со сметаной. Добавьте желтки и хорошо перемешайте.
- Печенье пропитайте кофе.
- Выложите на противень печенье и крем в несколько слоев.
- Поставьте тирамису в холодильник на 3 часа.
Рецепт оригинального тирамису
Ингредиенты:
- Печенье – 350 грамм
- Рикотта – 500 грамм
- Маскрапоне – 250 грамм
- Сахарная пудра – 150 грамм
- Апельсин – 3 штуки
- Свежая клубника – 0,5 килограмма
- Имбирь
- Корица
- Свежая мята
- Цедру двух апельсинов натрите на мелкой терке.
- Маскрапоне и рикотту перемешайте, добавьте к ним цедру и сахарную пудру (100 грамм). С помощью блендера или миксера взбейте пышный крем.
- Клубнику нарежьте на кусочки среднего размера (если ягоды мелкие, можете оставить их целыми) и приготовьте из них сироп следующим образом: клубника + 50 грамм сахарной пудры + свежевыжатый сок трех апельсинов + имбирь + корица. Все смешайте и нагрейте на среднем огне до полного растворения сахара. Постоянно помешивайте сироп.
- Когда сироп слегка остынет, вымочите в нем печенье и выложите на противень ровными и плотными рядами. На печенье выложите слой крема, на него – немного клубничного сиропа, сверху – опять печенье и так далее.
- Украсьте тирамису веточками свежей мяты и поставьте в холодильник на пару часов.
Итальянского аппетита!