Свёкла: полезные свойства

Свекла – это привычный для русского населения овощ. Из свеклы мы издавна готовим такие потрясающие блюда, как шубу для селедки, чесночная свекла под майонезом и, конечно, обожаемый и детьми, и взрослыми красный борщ. Разумеется, это далеко не все кулинарные шедевры, которые можно создать с помощью свеклы. Полезные витамины свеклыВсе упоминать не будем – не хватит и полугода. Поговорим лучше о том, какую пользу несет свекла для нашего организма.

Народные целители использовали свеклу для лечения многих недугов еще задолго до того, как она стала распространенной по всему миру. Так, наши предки активно использовали свеклу для поддержания здоровья, для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Свекла – отличный источник витамина С, того самого витамина, без которого крепкий иммунитет просто немыслим. Кроме того, свекла превосходно справляется с выведением токсинов из организма, а также предотвращает появление и развитие злокачественных опухолей.

Корнеплод свеклы обогащен витамином В9. Этот витамин незаменим для тех, кто не желает на склоне лет страдать от заболеваний сердца. Витамин В9 принимает активнейшее участие в выработке гемоглобина, что препятствует появлению таких неприятных и даже страшных болезней, как лейкемия и анемия.

Свекла обладает омолаживающим эффектом. Фолиевая кислота, в большом количестве содержащаяся в красно-бардовом овоще, принимает участие в создании нашим же организмом новеньких клеточек. Что приготовить из свеклыФолиевая кислота ускоряет этот процесс, обновляя весь организм целиком и полностью.

Помимо всего прочего, свекла еще и природный очиститель. Нет, речь идет вовсе не о том, что кусочком свеклы можно отмыть трудновыводимое пятно, скажем, на ковре (скорее, запачкаете еще больше, причем раз и навсегда). Вовсе нет. Свекла способна очищать наши почки и нашу печень от вредных веществ.

Свекла полезны не только для физического здоровья, но и для психологического. Вещества, содержащиеся в овоще, способны стимулировать нашу мозговую деятельность, делая разум более ясным и чистым. Именно поэтому блюда из свеклы особенно рекомендованы людям пожилого возраста, студентам, а также тем, чья сфера деятельность напрямую связана с головой (преподавателям, писателям, кодировщикам и так далее, и тому подобное).

У свеклы есть только один недостаток – высокое содержание щавелевой кислоты. Из-за этого ее не рекомендуется в больших количествах употреблять тем, кто страдает от серьезных заболеваний почек и мочевого пузыря.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation