Специи и пряности в кулинарии

Специи – это то, что придает блюду неповторимый, уникальный вкус и чарующий аромат. И если солью и перцем умеет пользоваться каждый, то с более сложными приправами у многих возникают проблемы. К каким продуктам подходит содержимое того или иного пакетика? А ведь это должна знать каждая уважающая себя женщина. Ведь именно на ее хрупких плечиках и лежит ответственность за питание родных и любимых.

специи и пряности в кулинарии

Известные специи и их применение

Куркума (или индийский шафран) – приправа, придающая блюдам красивый желтый оттенок. Используется при приготовлении плова и прочих блюд с рисом, а также для панировки рыбы.

Кардамон – пряность с очень ярким и характерным вкусом. В основном кардамон добавляют в десертные блюда и напитки на основе кофе

Корица – известная всем приправа для булочек, печеных яблок и шоколадных сладостей.

Базилик – ароматная пряность, прекрасно сочетающаяся с томатами.

Орегано – изысканное название привычной нашему уху русская дущица. Орегано подходит практически ко всем овощам, всем видам мяса и морепродуктам. Особенно хороша эта пряность в блюдах итальянской кухни.

Кумин (или зира) – не очень распространенная специя из Средней Азии. Хорошо сочетается с рисом, фасолью, баклажанами, капустой и бараниной.

Кориандр – любимая пряность поклонников кофе. Одна щепоточка кориандра, добавленная в чашку горячего напитка, придает кофе совершенно невероятный аромат, бодрящий, но в то же время очень ласковый. Кроме этого, кориандр незаменим при приготовлении блюд из мяса, рыбы и грибов.

Тимьян (чабрец) – приправа, придающая изюминку соусам на основе майонеза. Великолепно сочетается с сыром и чесноком.

Мускатный орех – жгучая специя, которая при умеренном использовании делает вкус домашней выпечки гораздо насыщенней.

Тмин – отличная добавка к тушеной капусте и блюдам из свинины.

Гвоздика – сушенные бутончики красивого цветка, придающие сладость (но не приторность) выпечке, запеченному мясу и гарнирам из риса.

Семена горчицы – настоящее спасение для тех, кому надоели привычные вкусы овощных салатов. Семена горчицы способны «расшевелить» вкус, сделать его более ярким, дерзким, вызывающим. Также горчицу принято добавлять в сливочные и сырные соусы.

Паприка – сладкий порошок красного перца. Хорошо сочетается с мясом (особенно со свининой).

Советы по выбору

известные специи и их применениеОпытные кулинары не рекомендуют приобретать фабричные специи и приправы в пакетиках. Лучше отправиться на продуктовый рынок или в специализированный магазинчик-лавочку и купить нужные пряности на развес – так вы точно будете уверены, что, помимо приправы, вы сдобрите блюдо ненавистным многими глутаматом натрия (усилителем вкуса, заставляющим человека съесть больше, чем ему необходимо на самом деле). Идеальный же вариант – приобретать пряности в целом виде, а уже потом самостоятельно измельчать их ступкой перед непосредственным употреблением.

Советы по хранению

Хранить специи – это целая наука. Многие приправы очень чувствительны к окружающей атмосфере – яркому свету, влажности, перепадам температуры. Эти факторы могут повлиять на вкус и аромат пряности. Чтобы обезопасить приправы от преждевременной, так скажем, гибели, придерживайтесь следующих нехитрых правил:

  • Храните специи в отдельных герметичных баночках, а сами баночки – в темном шкафу.
  • Молотые специи не теряют своих свойств в течение полугода. Использовать их после истечения этого срока просто бессмысленно.
  • Целые пряности прослужат вам от года до двух. «Долгожителями» считаются корица, мускатный орех и гвоздика.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation