Специи – это то, что придает блюду неповторимый, уникальный вкус и чарующий аромат. И если солью и перцем умеет пользоваться каждый, то с более сложными приправами у многих возникают проблемы. К каким продуктам подходит содержимое того или иного пакетика? А ведь это должна знать каждая уважающая себя женщина. Ведь именно на ее хрупких плечиках и лежит ответственность за питание родных и любимых.
Известные специи и их применение
Куркума (или индийский шафран) – приправа, придающая блюдам красивый желтый оттенок. Используется при приготовлении плова и прочих блюд с рисом, а также для панировки рыбы.
Кардамон – пряность с очень ярким и характерным вкусом. В основном кардамон добавляют в десертные блюда и напитки на основе кофе
Корица – известная всем приправа для булочек, печеных яблок и шоколадных сладостей.
Базилик – ароматная пряность, прекрасно сочетающаяся с томатами.
Орегано – изысканное название привычной нашему уху русская дущица. Орегано подходит практически ко всем овощам, всем видам мяса и морепродуктам. Особенно хороша эта пряность в блюдах итальянской кухни.
Кумин (или зира) – не очень распространенная специя из Средней Азии. Хорошо сочетается с рисом, фасолью, баклажанами, капустой и бараниной.
Кориандр – любимая пряность поклонников кофе. Одна щепоточка кориандра, добавленная в чашку горячего напитка, придает кофе совершенно невероятный аромат, бодрящий, но в то же время очень ласковый. Кроме этого, кориандр незаменим при приготовлении блюд из мяса, рыбы и грибов.
Тимьян (чабрец) – приправа, придающая изюминку соусам на основе майонеза. Великолепно сочетается с сыром и чесноком.
Мускатный орех – жгучая специя, которая при умеренном использовании делает вкус домашней выпечки гораздо насыщенней.
Тмин – отличная добавка к тушеной капусте и блюдам из свинины.
Гвоздика – сушенные бутончики красивого цветка, придающие сладость (но не приторность) выпечке, запеченному мясу и гарнирам из риса.
Семена горчицы – настоящее спасение для тех, кому надоели привычные вкусы овощных салатов. Семена горчицы способны «расшевелить» вкус, сделать его более ярким, дерзким, вызывающим. Также горчицу принято добавлять в сливочные и сырные соусы.
Паприка – сладкий порошок красного перца. Хорошо сочетается с мясом (особенно со свининой).
Советы по выбору
Опытные кулинары не рекомендуют приобретать фабричные специи и приправы в пакетиках. Лучше отправиться на продуктовый рынок или в специализированный магазинчик-лавочку и купить нужные пряности на развес – так вы точно будете уверены, что, помимо приправы, вы сдобрите блюдо ненавистным многими глутаматом натрия (усилителем вкуса, заставляющим человека съесть больше, чем ему необходимо на самом деле). Идеальный же вариант – приобретать пряности в целом виде, а уже потом самостоятельно измельчать их ступкой перед непосредственным употреблением.
Советы по хранению
Хранить специи – это целая наука. Многие приправы очень чувствительны к окружающей атмосфере – яркому свету, влажности, перепадам температуры. Эти факторы могут повлиять на вкус и аромат пряности. Чтобы обезопасить приправы от преждевременной, так скажем, гибели, придерживайтесь следующих нехитрых правил:
- Храните специи в отдельных герметичных баночках, а сами баночки – в темном шкафу.
- Молотые специи не теряют своих свойств в течение полугода. Использовать их после истечения этого срока просто бессмысленно.
- Целые пряности прослужат вам от года до двух. «Долгожителями» считаются корица, мускатный орех и гвоздика.