Спаржа: применение в кулинарии, полезные свойства, витамины

Спаржа – это удивительное растение. Выглядит оно крайне невзрачно – небольшой кустик с маленькими ягодками, которые не вызывают даже мысли об аппетите. Однако внешность, как известно, бывает очень обманчивой – на самом деле спаржа является очень полезным для нашего организма источником витаминов, минералов и микроэлементов.

Прежде, чем продолжить, отметим один очень любопытный факт: многие путают растение спаржа в той спаржей, которую нам предлагают в ресторанах и пунктах быстрого питания в виде острого и сочного блюда. Помните, корейская закуска, которую мы гордо именуем спаржей, к настоящему растению не имеет никакого отношения.

Виды спаржи

Пористую спаржу бежевого цвета получают путем конденсации пенки с кипящего соевого молока. Отсюда и первая часть названия – соевая спаржа. А вот почему это блюдо назвали именно спаржей, точно неизвестно. Многие исследователи ссылаются на то, что причина такой путаницы заключается в некорректном переводе истинного названия соевой корейской закуски.

В настоящей спарже, несмотря на то, что она довольно непривлекательна, съедобными являются стебельки растения. Они обладают целым рядом положительных качеств – как целебных, так и гастрономических.

Что содержится в спарже и как эти вещества влияют на человеческий организм?

  1. Клетчатка. Как известно, клетчатка позитивно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, повышает тонус гладкой мускулатуры, очищает артерии от холестерина и улучшает качество крови. В спарже клетчатки содержится гораздо больше, чем, скажем, в орехах, грибах и картофеле.
  2. Какие итамины содержит спаржаСапонины. Сапонины – это органические соединения, которые обладают противоязвенным, диуретическим и антисклеротическим свойствам. Правда, есть небольшая оговорка – людям, страдающим от тяжелого гастрита, спаржу лучше не есть. Сапонины могут оказать раздражающее действие на оболочку желудка.
  3. Кумарины. Кумарины, в большом количестве содержащиеся в стеблях спаржи, благотворно влияют на работу сердца. Эти соединения способы стимулировать сердечную деятельность, очищать кровь, улучшать ее свертываемость, нормализовать состояние сосудов.
  4. Витамины. Спаржа богата полезными витаминами – С, А, К, Е, В1, В2, В9… Витамин С укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций, витамин А положительно влияет на зрение, витамины группы В поддерживают обмен веществ на должном уровне, а витамины К и Е помогают всем остальным веществам проявляться в полной мере.

 

Спаржа в кулинарии

Итак, вы уже узнали, что спаржа – это неимоверно вкусное и полезное растение. Но как же употреблять его в пищу? Нельзя же просто сорвать стебелек и начать его жевать? Разумеется, нет. Спаржу можно варить, тушить, жарить – словом, с ней можно делать все, что вам только заблагорассудится.

Как готовить спаржу в домашних условияхПеред тем, как купить свежие стебельки, присмотритесь в магазине – обычно в ассортименте представлены белая и зеленая спаржа. Особенной разницы между ними нет. Это просто разные сорта растения одного и того же вида. Разница только лишь в денежных затратах – белая стоит немного дороже зеленой. Но это вовсе не значит, что она вкуснее или полезнее. Завышенная цена на белую спаржу объясняется более трудоемким процессом ее выращивания. По сути, белая спаржа – эта та же зеленая, но обесцвеченная. Чтобы получить белые стебельки, часть спаржи просто засыпают землей, не давая солнечным лучам разбудит хлорофиллы, придающие растениям сочный зеленый цвет. Так что окончательный выбор между зеленой и белой спаржей зависит только от ваших цветовых предпочтений.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation