Советы и хитрости приготовления рыбы в духовке

Рыба – является очень полезным продуктом, в котором содержится огромное число витаминов и микроэлементов. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу при соблюдении диеты. Этот продукт содержит большое количество белка и фосфора. Именно эти элементы очень полезны для человеческого организма. Кроме того. У рыбы очень приятный вкус, который практически никого не оставляет равнодушным.

рыба в духовке вкусно и полезноИз рыбы можно готовить все, что угодно. Очень популярным блюдом является уха, из мяса рыбы готовят котлеты, она является вторым блюдом. Но более выраженными вкусовыми качествами является именно запеченная рыба в духовке. Запекать рыбу довольно просто. Этот процесс не займет у вас много времени. Нужно отметить тот факт, что рыба может уступить место хорошим сортам мяса.

Для того, чтобы запечь рыбу вам понадобится собственно рыба, посуда, духовой шкаф и немного времени. Запекание рыбы происходит по следующему принципу. Подготавливается посуда – ее необходимо смазать небольшим свежая рыба в духовкеколичеством подсолнечного или сливочного масла. В посуду укладывается предварительно замаринованная рыба, ставится в разогретую духовку и запекается в течение минут 30-40. Все зависит от сорта рыбы, которую вы готовите.

Рыба служить прекрасным дополнением к картофелю, рису, гречке, грибам и многим другим продуктам. Ее можно запекать в рукаве или фольге. К запеченной рыбе можно приготовить множество вкусных соусов. Для маринования прекрасно подходит соль, черный молотый перец и сок лимона.

Самые идеальные сорта рыбы для запекания – это карась, крупный сазан, палтус, семга, горбуша.

Выбираем посуду для запекания

Очень важен выбор правильной посуды для запекания рыбы. Самым лучшим вариантом для этого окажется чугунная или керамическая, или эмалированная посуда. Во всех остальных вариантах при запекании рыба будет получаться не совсем аппетитного цвета, и терять практически все свои целебные свойства. Объем посуды должен быть средний.


Подготавливаем продукты

полезная и свежая рыба в духовке

В первую очередь нужно приобрести свежую рыбу. Во время покупки нужно проявить пристальное внимание на качество продукта. Так как рыба является продуктом скоропортящимся, то выбирать придется тщательно. Обратите внимание на внешний вид продукта. Если вы покупаете цельную тушку рыбы, то шелуха на ней не должна быть мутной. Брюхо рыбы должно быть плотным, но не вздутым. Обязательно посмотрите на жабры. Если они имеют насыщенный красный цвет, значит рыба свежая. Глаза у рыбки должны быть прозрачными, но ни в коем случае не мутными или впавшими вовнутрь. И, конечно же — запах! Это самое важное. У рыбы должен быть исключительно рыбный запах, без всяких примесей.

После того, как вы купили рыбу ее следует очистить от шелухи. Как правило, начинают очищать по направлению от хвоста к голове. После этого разрезают брюшко и очищают его от внутренностей. Делать это следует аккуратно, чтобы не лопнул желчный пузырь. Если все же это произошло, промойте под холодной проточной водой. Затем можно сделать из тушки филе или готовить целиковую тушку. Это как кому нравится.

Печеная рыба в фольге

Нужно сказать, что фольга – это выдающееся открытие человечества. Она способна сохранять все питательные свойства продукта при этом, не окисляясь. Рыба в ней получается ароматная, вкусная и очень полезная.

Для приготовления блюда следует взять горбушу, лимон, лук, морковь, немного сливочного масла и любую зелень для украшения.

Рыбу следует очистить и хорошо помыть. Лук с лимоном нарезать не толстыми полукольцами, а морковь натереть на

готовим любимую рыбу в духовке

крупной терке. Лук с морковкой нужно посолить и поперчить. После этого обжарить овощи на сковороде с
добавлением растительного масла.

Рыбу натереть солью с перцем. В брюшко положить поджаренные лук с морковью. Туда же поместить кусочки сливочного масла, а также несколько долек лимона.

Подготовленную рыбу следует выложить на фольгу и хорошо замотать. Запекать рыбу следует в течение 1 часа. По истечению этого времени достать блюдо, раскрыть фольгу и жарить еще минут 10. Это нужно для того, чтобы образовалась румяная корочка на рыбке.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation