Шарлотка. Рецепт с яблоками

Раздумывая над тем, какой же десерт приготовить к чаю, многие хозяйки вспоминают о таком чудном пироге, как шарлотка с яблоками. Готовится это блюдо довольно просто, а, самое главное, сегодня способов приготовления яблочной шарлотки так много, что из всего этого многообразия можно с легкостью подобрать тот рецепт, который станет для вас и ваших близких самым любимым.

Секреты приготовления шарлоткиИстория шарлотки очень увлекательна. В XV веке английские повара готовили мясной пирог под названием шарлет. Спустя три столетия рецепт этого угощения сильно изменился и вместо мяса внутрь стали класть сладкие начинки. В XIX веке знаменитый повар по имени Карем приготовил к одному пышному мероприятию яблочный пирог, назвав его парижской шарлоткой. Спустя некоторое время Карем стал личным поваром русского царя Александра I. Чтобы максимально угодить новому работодателю, Карем переименовал пирог. Подав лакомство на стол, повар объявил, что это – русская шарлотка. Со временем шарлотка претерпела немало изменений, в итоге став обычным пирогом с яблоками, завоевавший сердца русских людей своим оригинальным вкусом и тонким ароматом.

Сегодня существует много вариантов приготовления шарлотки с яблоками. Ниже приведены самые интересные из них.

Бисквитная шарлотка

  • Мука – 120 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Яблоки – 300 грамм
  • Сахарная пудра – 120 грамм
  1. Взбейте яичные желтки и 100 грамм сахара.
  2. Белки взбейте в пену и добавьте к ним 20 грамм сахара.
  3. Смешайте белки и желтки. Всыпьте муку и перемешайте.
  4. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и выложите на донышко формы для запекания.
  5. Залейте яблоки тестом.
  6. Выпекайте пирог около двадцати минут.

Яблочная шарлотка на кефире

  • Мука – 250 грамм
  • Яблоки – 500 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Кефир – 200 миллилитров
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Соль
  1. Масло слегка растопите и разотрите с сахаром. Добавьте поочередно яйца, кефир, муку, соль и соду.
  2. Яблоки порежьте ломтиками и смешайте с тестом.
  3. Равномерно распределите сладкое тесто в формочке для запекания и отправьте будущее угощения у духовку, разогретую до 190°С, на сорок минут.

Как приготовить шарлотку

Шарлотка сметанная

  • Мука – 100 грамм
  • Яблоки – 600 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Сметана – 200 миллилитров
  • Яйца – 6 штук
  • Корица
  1. Желтки смешайте с сахаром и сметаной.
  2. Часть яблок натрите на терке, смешайте с мукой и добавьте в сметанную смесь.
  3. Белки взбейте и добавьте в тесто.
  4. Оставшиеся яблоки нарежьте и смешайте с тестом. Добавьте корицу по своему вкусу.
  5. Выпекайте десерт около получаса.

Спешите звать гостей!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation