Секреты приготовления варенья из земляники

Что может быть лучше, чем завернуться в теплый пушистый плед холодным зимним вечером с чашечкой ароматного чая в руках? Это ведь так прекрасно и… романтично. А чтобы этот момент уединения был еще более прекрасным, в чай нужно добавить что-нибудь вкусненькое, например, варенье. И более подходящего для этого случая варенья, чем земляничное, вам не сыскать. Ведь оно такое вкусное, такое нежное…

Как варить варенье из земляникиЗемляничное варенье – это не только потрясающее лакомство, но еще и очень полезный продукт. Так, в ягодах земляники содержится огромное количество полезных для веществ – витамин С, витамин Е, витамины группы В, минеральные вещества, защищающие организм от вирусов и инфекций и дающих жизненную энергию, силы для новых свершений и подвигов. Так что если в этом году земляничный урожай на вашем огороде был очень богатым или же вы неоднократно ездили за город собирать дикую землянику, не спешите сразу же ее всю поедать и раздавать всем друзьям и знакомым. Приберегите немного сочных ягод для приготовления варенья на зиму. Пройдет несколько месяцев, вы достанете из запасов баночку аппетитной сладости и непременно скажете сами себе большое спасибо.

Готовим земляничное варенье. Этап 1. Подготовка посуды

Лучше всего для приготовления варенья из ягод земляники подходит невысокий и широкий таз из нержавеющей стали или из латуни. Разливать готовый продукт нужно по стеклянным банкам любого объема (подойдут полулитровые, литровые и двухлитровые банки; все зависит от того, сколько варенья вы намереваетесь сделать и как часто собираетесь употреблять его в пищу). Банки для варенья предварительно нужно хорошенько помыть, продезинфицировать и просушить.

Какая еще посуда вам пригодится? Деревянная лопаточка, которой вы будете помешивать ваш кулинарный шедевр, и миска для пенки, которую вы будете периодически снимать с поверхности варенья.

Готовим земляничное варенье. Этап 2. Подготовка продуктов

Ягоды земляники нельзя просто бросить в таз, залить водой и начать варить. Ягодки нужно заранее перебрать, удалить мятые или недозрелые землянички, освободить ягоды от чашелистиков и хвостиков. Если ягоды пыльные, их нужно помыть. Сделать это очень просто: положите землянику в дуршлаг и погрузите ее на некоторое время в емкость с чистой водой. Под проточной водой ягоды лучше не мыть, они могут повредиться и раскиснуть. Когда вы искупаете ягодки, оставьте их над раковиной, чтобы вода полностью стекла.

Способы приготовления земляничного варенья

Простые рецепты земляничного варенья

Рецепт первый

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Земляника – 1 килограмм
  • Сахарная пудра – 1,5 килограмма
  • Лимонная кислота – 1 грамм
  1. Чистые и сухие ягоды выложите слоями в таз, в котором будете варить варенье. Между каждым слоем ягод щедро сыпьте сахарную пудру. Оставьте заготовку часов на пять в темном и прохладном месте, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте таз на сильный огонь и дождитесь, пока варево закипит. Как только появятся первые пузырьки, уберите таз с огня минут на пятнадцать. Затем снова верните его на плиту, доведите массу до кипения, потом опять уберите и так четыре раза подряд.
  3. За пару минут до окончания варки добавьте в варенье лимонную кислоту – она поможет сохранить варенье на долгое время.
  4. Разливайте вкусное и ароматное варенье по банкам, не дожидаясь, пока оно остынет.

Рецепт второй

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Земляника – 1 килограмм
  • Сахар – 1,7 килограмма
  • Чистая воды – 300 миллилитров
  • Лимонная кислота – 1 грамм
  1. Приготовьте из сахара и воды сладкий сироп. После готовности дайте ему немного остыть.
  2. Ягоды выложите в таз и залейте их сиропом. Поставьте таз на огонь и варите содержимое до закипания. Затем нужно убрать таз на пятнадцать минут, далее – снова на плиту. Повторите эти действия четыре раза.
  3. За пару минут до того, как варенье будет готово, добавьте в него немножко лимонной кислоты.

Рецепт третий

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Земляника – 1 килограмм
  • Сахар – 2 килограмма
  1. Ягоды тщательно перетрите с сахаром.
  2. Сладкую массу слегка подогрейте на плите на маленьком огне, но не давайте ей закипать.
  3. Разлейте варенье по банкам и сделайте бумажные крышечки. Варенье, приготовленное таким способом, отлично избавляет от простудных заболеваний, так что осенью и зимой держите его поблизости.

Кулинарные советы

Секреты приготовления земляничного вареньяСовет № 1. Лежавшую в холодильнике землянику для варки варенья лучше не использовать – чем дольше она лежит, тем меньше полезных веществ в ней остается.

Совет № 2. Не ленитесь собирать пенку с варенья. Если оставить ее, она испортит вкус варенья.

Совет № 3. Хранить готовое варенье нужно в кладовой или подвале, если такой имеется. Оптимальная температура для земляничного варенья – от +10 до +12°С.

Приятного аппетита и уютных зимних вечеров!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation