Секреты обрезки винограда

Если верить преданию, виноград начали обрезать еще несколько столетий тому назад из-за… самого обыкновенного осла. Садоводы из Италии однажды заметили, что те кусты винограда, которые случайно покусал осел, стали расти гораздо лучше и давали намного больше ягод, чем другие кусты. С той самой поры такая процедура, как обрезание виноградников, стала проводиться везде. С течением времени технология совершенствовалась и развивалась. Сегодня даже самый неумелый садовник сможет собрать богатый урожай винограда, если будет правильно обрезать кусты.

Как обрезать виноград весной?Обрезка винограда – это не только способ увеличить объем урожая. С помощью обрезки сами ягоды становятся гораздо крупнее и вкуснее, а созревают они намного быстрее. Кроме того, обрезка заметно упрощает уход за кустом – всем хорошо известно, что виноград способен разрастись во все стороны, если за этим не следить.

Любители винограда утверждают, что лучше всего проводить обрезку осенью. Так кусты защищаются от зимних морозов. Весной за обрезанным виноградником гораздо проще ухаживать, а к осени куст уже даст урожай. Ранее бытовало мнение, будто бы виноград можно обрезать и весной. Однако этого делать не стоит. Виноград – очень нежное растение, «ранки» на нем заживают с большим трудом. Весной у винограда начинается сокодвижение. Если обрезать растение в это время, появятся «слезы». В итоге виноград может просто-напросто погибнуть.

Виноград иногда обрезают и летом, однако она кардинально отличается от осенней обрезки. Это, скорее, профилактика заболеваний растения и обеспечение комфортных условий для созревания вкусных и сочных ягод. Так, в теплое время года садовники просто выламывают лишние ветви и прищипывают побеги на кустах. Если правильно удалить ненужные побеги, это поспособствует притоку питательных и полезных веществ к кистям винограда, а это, в свою очередь, приведет к увеличению плодов.

Приступать к обрезке нужно тогда, когда все ягоды с кустов винограда уже собраны, а веточки очищены от звеньев, плохих побегов и волчков, которые могут помешать растению нормально развиваться. Начинать обрезку нужно через две недели после того, как окончится листопад. К этому моменту большая часть углеводов покинет молодые побеги и переправится в корни. Температура воздуха во время обрезки не должны быть ниже минуса трех градусов, в противном случае веточки замерзнут и станут очень ломкими.

Когда лучше обрезать виноград

Обрезать молодые саженцы очень просто: необходимо удалять ненужные побеги, формируя куст винограда по заранее продуманной схеме и оставляя в среднем пять рукавов, которые впоследствии и будут давать урожай (рукава – это части куста, растущие под небольшим углом от земли). Если же вашему винограду уже несколько лет, с ним придется повозиться подольше. Особенно это касается тех растений, которые не обрезались еще ни разу в жизни. Но не переживайте. Если соблюдать основные правила и оказывать винограду своевременный и должный уход, даже самый запущенный куст станет прекрасным.

Основные рекомендации по уходу за многолетним виноградником:

  1. Чем обрезать виноградВ первые десять дней сентября нужно удалить молодые побеги на многолетних рукавах, которые выросли до первой проволоки (первая проволока находится на высоте около полуметра над уровнем земли). У тех побегов, которые выросли выше второй проволоки (вторая проволока располагается выше первой на тридцать сантиметров), отчеканьте верхушку. Десяти процентов от общей длины всего побега вполне хватит. Также обрежьте все боковые пасынки.
  2. В пятнадцатых числах октября месяца (после листопада) внимательно осмотрите куст и выберите парочку самых развитых побегов на высоте первых двух проволок. Нижний побег аккуратно обрежьте, оставив три или четыре глазка. Таким образом вы сформируете сучок замещения. Верхний выбранный вами побег обрежьте, оставив несколько глазков – от пяти до двенадцати. Это будет плодовой стрелкой. Помните, общее количество глазков должно быть равно диаметру побега плюс пара запасных глазков на всякий случай.

После всех этих манипуляций на кусте винограда должны остаться самые мощные стволы и рукава с почками. Из этих почек уже через год вырастут новые лозы и плодовые кисти.

Маленькие хитрости обрезки винограда для начинающих

Как увеличить урожай виноградаХитрость первая. Старайтесь делать так, чтобы срезы и раны были только на внутренней стороне побегов, то есть той, которая повернута к середине куста. Так вы обеспечите своему винограду гораздо более быстрое и безопасное выздоровление.

Хитрость вторая. Никогда не спешите закончить работу, особенно если вы занимаетесь этим первый раз в своей жизни. Аккуратно, не торопясь и очень бережно делайте срезы. Помните, они должны быть ровными и гладкими.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation