Салат «Мимоза». Рецепт

Салат «Мимоза» достаточно распространен во всех странах, располагающихся на территории бывшего СССР. Традиционно «Мимозу» готовят на большие праздники – например, на Новый год, именины, годовщину, Рождество и так далее. Этот салат очень любим как взрослыми, так и детьми.

Свое цветочное название салат получил благодаря своей расцветке. Оранжевая морковь в сочетании с белым майонезом и солнечными пятнышками желтков на самом деле напоминает настоящую мимозу. Сегодня есть несколько рецептов приготовления этого чудесного угощения, ниже – самые интересные из них.

Рецепт салата мимоза

Салат «Мимоза» с рисом и сардинами

  • Консервированные сардины – 300 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Рис – 100 грамм
  • Морковь – 4 штуки
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Черный перец
  • Соль
  1. Готовим мимозу самиПодготовьте продукты к приготовлению: сварите яйца (обязательно вкрутую), морковь и рис. Дать остыть. Яйца и морковь почистить.
  2. Откройте баночку с сардинами, слейте жидкость, удалите все косточки и разомните рыбку с помощью вилки.
  3. Зеленый лук как следует промойте и порежьте маленькими кругляшками.
  4. Рис ровным слоем выложите в салатницу. Сделайте «сеточку» из майонеза.
  5. Следующий слой – рыба. Ее также аккуратно распределите по поверхности риса и смажьте майонезом.
  6. После этого щедро посыпьте сардины зеленым луком. Поперчите, смажьте майонезом.
  7. Теперь настала очередь яиц. Отделите белки от желтков. Белки натрите и выложите на лук. Посолите, добавьте майонез.
  8. Очищенную морковь натрите на крупной терке и создайте из нее очередной слой. Не забудьте про майонез.
  9. Желтки натрите прямо на почти готовый салат. Равномерно распределите их, стараясь, чтобы желтки не перемешались с майонезом.
  10. Накройте салатницу крышкой или же затяните ее пищевой пленкой. Поставьте «Мимозу» в холодильник на пару часов, чтобы все слои хорошенько пропитались.

Салат «Мимоза» с консервированным тунцом

  • Морковь – 2 штуки
  • Лук – 2 штуки
  • Яйца – 3 штуки
  • Консервированный тунец – 250 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Подсолнечное масло
  1. Сварите яйца. Отделите белки от желтков, потрите их на терке.
  2. Морковь сварите, остудите, почистите, крупно натрите.
  3. Сырой лук нарежьте крупными полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле до появления коричневого оттенка. Готовому луку дайте хорошенько остыть.
  4. Тунца измельчите.
  5. Возьмите салатницу и начните укладывать салат в такой последовательности: жареный лук – майонез – тунец – морковь – майонез – белки – майонез – желтки.
  6. Накройте салатницу крышкой или пленкой и отправьте в холодильник на два-три часа.

Салат «Мимоза» с килькой и сыром

  • Консервированная килька – 1 банка
  • Яйца – 4 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук – 2 шутки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Майонез – 200 грамм
  • Свежая зелень
  1. Готовим салат мимозаСварите овощи в кожуре. Дайте им остыть, почистите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую. Когда они хорошо остынут, отделите желтки от белков. Натрите их на мелкой терке, не смешивая.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Лук мелко нашинкуйте.
  5. Тертый картофель смешайте с частью майонеза и мелко порубленным чесноком.
  6. Откройте банку с килькой, слейте жидкость. Рыбу слегка разомните вилкой.
  7. Выкладывайте продукты в салатник следующим образом: на донышко – картофель, сверху – лук, затем сливочное масло (предварительно его нужно слегка заморозить и мелко потереть), потом белки, сверху выложите кильку, после этого ровным слоем выложите сначала морковь, а потом сыр.
  8. Смажьте почти готовый салат майонезом и равномерно распределите на его поверхности желтки.
  9. Поставьте блюдо в холодильник на три-четыре часа. Украсьте готовое блюдо зеленью.

Несколько секретов от опытных кулинаров

Самостоятельное приготовление салата мимозаСекрет первый. Для «Мимозы» лучше всего использовать жирный, густой майонез. Диетическая заправка для этих целей не подойдет.

Секрет второй. Строго соблюдайте порядок слоев. В противном случае готовый салат может потерять форму.

Секрет третий. Никогда и ни при каких условиях майонезом не должен быть покрыт последний слой. Сверху – желтки и только желтки.

Секрет четвертый. Чтобы подать салат «Мимоза» наиболее эффектно, изначально делайте его в стеклянной салатнице с прозрачными стенками. Так ваши гости будут видеть каждый яркий слой.

Секрет четвертый. Не пренебрегайте золотым правилом настаивания салата перед его употреблением. Если сразу же начать есть «Мимозу», вы не почувствуете ее истинного волшебного вкуса.

Секрет пятый. Салат «Мимоза» – это настоящий простор для фантазии. При желании вы можете заменять некоторые ингредиенты или добавлять новые. Пробуйте, не бойтесь!

Вдохновения вам и интересных кулинарных экспериментов!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation