Рецепты варенья из крыжовника

Крыжовниковое варенье – это уникальное и достаточно редкое лакомство. Если варенье из других ягод (например, из малины или черной смородины) можно встретить в закромах почти любого российского жителя, то варенье из крыжовника найдется лишь у единиц. Крыжовниковое варенье рецептыПочему же, спросите вы? Все дело в том, что на протяжении истории по каким-то причинам крыжовник стали употреблять больше в сыром виде, некоторые же огородники и вовсе отказались от его выращивания из-за его колючести. А ведь около сотни лет назад варенье из крыжовника занимало очень почетно место на столе во время семейных и дружеский чаепитий! Так давайте возродим прекрасную традицию и приготовим крыжовниковое варенье самостоятельно. Это угощение не только безумно вкусное, но и очень полезное. Не забывайте, что крыжовник богат витаминами А, С, Е, Р и витаминами группы В (в нем даже есть очень редкий витамин В9). Также в крыжовнике есть такие необходимые для поддержания здоровья вещества, как железо и каротин. Крыжовник очень положительно сказывается на здоровье и продлевает жизнь. Своих полезных свойств крыжовник практические не теряет после термической обработки. Так что давайте потратим немного своего времени и запасемся на зиму вкусной витаминной добавочкой к чаю. Кстати, если вы не являетесь любителем попивания чая с вареньем, варенье из крыжовника можно использовать и по-другому – например, его можно приспособить как начинку для слоек или булочек, как пропитку для тортов и даже как заправку для фруктовых салатиков.

Прежде, чем перейти к подробному описанию способов приготовления варенья крыжовника, стоит отметить, что результат одного рецепта будет разительно отливаться от результата другого. В этом и заключается очень любопытная особенность данного вареньям – оно видоизменятся в зависимости от спелости ягод, от и сорта, от времени варки и от многих других факторов.

Рецепт первый. Очень сладкое крыжовниковое варенье

Продукты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Этапы приготовления:

  1. Крыжовник любого сорта (главное, чтобы ягоды были очень спелыми) тщательно промойте. Соцветия и плодоножки во время мытья не отрывайте – оставьте их на месте. В них содержится очень много полезных веществ. Варенье из крыжовника способы приготовленияНе волнуйтесь, на вкусе и консистенции варенья негативным образом это никак не скажется.
  2. Чистые ягоды пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. В получившуюся ягодную массу насыпьте сахар, но перемешивайте. Поставьте кастрюлю с будущим вареньем на огонь и только через пару минут после этого начните медленно помешивать варево деревянной лопаточкой. Перемешивайте смесь до тех пор, пока он не закипит.
  4. Когда варенье закипит, уменьшите огонь до минимума. Продолжайте перемешивать и не бойтесь скрести лопаточкой до дну кастрюльки – варенье не должно пригореть.
  5. Определить, готово ли варенье, очень просто: зачерпните ложечкой немного варенья и капните им на поверхность. Если она не растекается, вкусняшка готова.
  6. В конце варки аккуратно снимите пенку.
  7. Готовое варенье разлейте по баночкам, поставьте их крышками вниз на один час, подождите, пока варенье остынет и после этого можете убирать в кладовку на хранение до лучших времен.

 

Рецепт второй. Классическое крыжовниковое варенье

Продукты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Сахар – 200 грамм

Способ приготовления:

  1. Ягодки для этого способа приготовления варенья нужны очень спелые, мягкие и сладкие. Помойте крыжовник и сразу же сварите его в небольшом количестве чистой воды (одного стаканчика вполне хватит).
  2. Когда ягодки разварятся, протрите их через сито, чтобы одновременно и измельчить крыжовник, и избавиться от семечек и кожуры.
  3. В сладкую массу добавьте сахар, перемешайте и поставьте будущее угощение на огонь. Доведите варево до кипения, постоянно его помешивая. После этого варите еще минут пятнадцать на маленьком огне.
  4. Варенье готово! Осталось только разлить его по заранее стерилизованным банкам.

Способы приготовления крыжовникового варенья

Рецепт третий. Крыжовниковое варенье «Оригинальное» с лимоном

Продукты:

  • Ягоды крыжовника – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Лимоны – 2 штуки
  • Чистая воды – 200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для этого рецепта вам потребуются ягоды средней спелости, достаточно плотные и не очень сладкие. Ягоды нужно тщательно промыть. Удалять соцветия и плодоножки или же оставить их – решать вам. Для этого рецепта строгих правил на этот счет нет.
  2. Чистые ягоды уложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте стакан воды и поставьте кастрюлю на плиту.
  3. Варите крыжовник до готовности, постоянно помешивая и периодически снимая пену.
  4. За пять минут до конца варки добавьте в варенье лимонную цедру. Тщательно все перемешайте, что вкус и аромат лимона равномерно распределился.
  5. Затем выключите огонь и разлейте варенье по подготовленным банкам.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation