Наши мамы и бабушки знали только три заправки для салатов – майонез, растительное масло и сметана. В советское время ни о каких изысках, как соусы для блюд, а уж тем более для таких, казалось бы, неважных, как салаты, и слыхом не слыхивали. Сегодня же ситуация совершенно другая – в наше время всеобщего изобилия и доступности множества самых разных продуктов отношение к пище более деликатное, утонченное, тактичное.
Современные хозяйки не заливают легкие салатики из свежей зелени, томатов черри и маслин жирным майонезом, они не поливают листья салата айсберг простым подсолнечным маслом. Они знают толк в готовке и знают, что главное в еде – не сама еда, а то, как она подана и чем приправлена. Согласитесь, что даже самый скучный вареный картофель покажется великолепным кулинарным шедевром, если подать к нему интересный соус с необычным вкусом.
Ниже вы найдете любопытные рецепты разных соусов для салатов. Каждый из соусов идеально подходит как для зимних, так и для летних салатов. Выбирайте на свой вкус и не бойтесь экспериментировать!
Рецепт № 1. Своеобразный Песто с базиликом
Ингредиенты:
- Вода – 4 стакана
- Очищенные кедровые (или грецкие) орешки – 1 стакан
- Свежий базилик – 8 чашек листьев
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 70 миллилитров
- Черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- В разогретой до 175°С духовке запеките орехи. На это потребуется около десяти минут, не больше. После того, как орешки приобретут золотистый оттенок, вытащите их из духового шкафа и дождитесь, когда они полностью остынут.
- Доведите до кипения воду. Посолите. Добавьте целый базилик и варите его буквально полминуты. После этого откиньте зелень на дуршлаг, промойте ее в холодной воде и высушите, разложив ее на бумажном полотенце.
- Смешайте в одной миске орехи, чеснок и базилик. Приправьте все специями и измельчите с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы.
Рецепт № 2. Лимонный экспресс-соус
Ингредиенты:
- Свежевыжатый лимонный сок – 50 миллилитров
- Белый винный уксус – 50 миллилитров
- Сахар – 2 чайные ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Молотый черный перец – ¼ чайной ложки
- Оливковое масло – 200 миллилитров
- Смешайте все продукты (кроме масла) в контейнере для продуктов, плотно закройте крышкой и потрясите содержимое. Трясите контейнер до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
- Добавьте в смесь оливковое масло и хорошенько взбейте соус.
Рецепт № 3. Мятный соус по-английски
Ингредиенты:
- Свежие листья мяты – 100 граммов
- Сахар – 1 столовая ложка
- Белый винный уксус – 4 столовые ложки
- Крутой кипяток – 2 столовые ложки
- Сахар залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
- Мяту измельчите и добавьте в сироп. Перемешайте.
- Добавьте уксус, накройте миску с соусом крышкой и оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение трех часов.
Рецепт № 4. Острый соус чили
Ингредиенты:
- Перчики чили – 7 штук
- Чеснок – 1 штука
- Уксус – 150 миллилитров
- Соль – 5 чайных ложек
- Сахар – 1 чайная ложка
- Аккуратно помойте перчики чили, разрежьте их, удалите семечки и мелко нарежьте. Не торопитесь, перчики действительно очень острые! Если есть возможность, работайте с этим продуктом в одноразовых перчатках.
- Чеснок измельчите. Смешайте в одной кастрюльке перчики, чеснок и уксус. Перемешайте.
- Добавьте в кастрюльку сахар и соль. Доведите смесь на сильном огне до кипения, после чего сделайте огонь потише и варите все еще минут пятнадцать.
- Когда масса немножко остынет, взбейте ее блендером. Готовый соус уберите в холодильник на полчаса.
Приятного аппетита и неугасающей фантазии!