Рецепты соусов для салатов

Наши мамы и бабушки знали только три заправки для салатов – майонез, растительное масло и сметана. В советское время ни о каких изысках, как соусы для блюд, а уж тем более для таких, казалось бы, неважных, как салаты, и слыхом не слыхивали. Сегодня же ситуация совершенно другая – в наше время всеобщего изобилия и доступности множества самых разных продуктов отношение к пище более деликатное, утонченное, тактичное.

Рецепты соусов для салатов

Современные хозяйки не заливают легкие салатики из свежей зелени, томатов черри и маслин жирным майонезом, они не поливают листья салата айсберг простым подсолнечным маслом. Они знают толк в готовке и знают, что главное в еде – не сама еда, а то, как она подана и чем приправлена. Согласитесь, что даже самый скучный вареный картофель покажется великолепным кулинарным шедевром, если подать к нему интересный соус с необычным вкусом.

Ниже вы найдете любопытные рецепты разных соусов для салатов. Каждый из соусов идеально подходит как для зимних, так и для летних салатов. Выбирайте на свой вкус и не бойтесь экспериментировать!

Рецепт № 1. Своеобразный Песто с базиликом

Ингредиенты:

  • Вода – 4 стакана
  • Очищенные кедровые (или грецкие) орешки – 1 стакан
  • Свежий базилик – 8 чашек листьев
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 70 миллилитров
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  1. В разогретой до 175°С духовке запеките орехи. На это потребуется около десяти минут, не больше. После того, как орешки приобретут золотистый оттенок, вытащите их из духового шкафа и дождитесь, когда они полностью остынут.
  2. Доведите до кипения воду. Посолите. Добавьте целый базилик и варите его буквально полминуты. После этого откиньте зелень на дуршлаг, промойте ее в холодной воде и высушите, разложив ее на бумажном полотенце.
  3. Смешайте в одной миске орехи, чеснок и базилик. Приправьте все специями и измельчите с помощью блендера. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы.

Рецепт № 2. Лимонный экспресс-соус

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый лимонный сок – 50 миллилитров
  • Белый винный уксус – 50 миллилитров
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Молотый черный перец – ¼ чайной ложки
  • Оливковое масло – 200 миллилитров
  1. Смешайте все продукты (кроме масла) в контейнере для продуктов, плотно закройте крышкой и потрясите содержимое. Трясите контейнер до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.
  2. Добавьте в смесь оливковое масло и хорошенько взбейте соус.

Рецепт № 3. Мятный соус по-английски

Ингредиенты:

рецепты соусов к салатам

  • Свежие листья мяты – 100 граммов
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Белый винный уксус – 4 столовые ложки
  • Крутой кипяток – 2 столовые ложки
  1. Сахар залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
  2. Мяту измельчите и добавьте в сироп. Перемешайте.
  3. Добавьте уксус, накройте миску с соусом крышкой и оставьте его настаиваться при комнатной температуре в течение трех часов.

Рецепт № 4. Острый соус чили

Ингредиенты:

  • Перчики чили – 7 штук
  • Чеснок – 1 штука
  • Уксус – 150 миллилитров
  • Соль – 5 чайных ложек
  • Сахар – 1 чайная ложка
  1. Аккуратно помойте перчики чили, разрежьте их, удалите семечки и мелко нарежьте. Не торопитесь, перчики действительно очень острые! Если есть возможность, работайте с этим продуктом в одноразовых перчатках.
  2. Чеснок измельчите. Смешайте в одной кастрюльке перчики, чеснок и уксус. Перемешайте.
  3. Добавьте в кастрюльку сахар и соль. Доведите смесь на сильном огне до кипения, после чего сделайте огонь потише и варите все еще минут пятнадцать.
  4. Когда масса немножко остынет, взбейте ее блендером. Готовый соус уберите в холодильник на полчаса.

Приятного аппетита и неугасающей фантазии!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation