Сегодня мы поговорим о блюдах, которые можно приготовить из молодого картофеля.
Картофель богат витаминами С, Р, В и др., которые при длительном его хранении практически полностью утрачиваются, и даже то, что может сохраниться, подвергается разрушению в процессе тепловой обработки. Поэтому если вы желаете получить от картофеля как можно больше витаминов, запекайте или отваривайте его непосредственно в кожуре, предварительно разогрев духовку или вскипятив воду. Таким образом, можно сделать вывод, что больше всего витаминов в молодом картофеле, приготовленном с кожицей.
Нежные молодые клубни идеально подходят для варения, тушения, жарки, а также запекания. Мясо, рыбу, овощи, грибы, морепродукты – всё из перечисленного можно выбрать в качестве главного или дополнительного блюда к картофелю. Из картофеля можно приготовить и запеканки, и салаты, и оладьи, и котлеты, и рагу, и пюре. Его можно запекать, жарить, отваривать, тушить, фаршировать! В женском журнале sweet-w собраны различные рецепты приготовления картошки, которые удивят Ваших близких.
Классическим вариантом считается отварной картофель, не очищенный, после чего подрумяненный на масле и поданный на стол со сметаной. Такое блюдо знакомо, пожалуй, каждому.
Чтобы отварить картофель абсолютно не нужно обладать какими-то особыми талантами, для его приготовления нам всего лишь понадобится:
- картофель,
- сливочное масло,
- зелень по вкусу,
- соль,
- сметана.
Хорошо промойте картофель и неочищенный положите в кастрюлю с кипящей водой, отварите до готовности.
Если вы сомневаетесь в готовности картофеля, это можно проверить с помощью деревянной палочки, например, зубочистки. Если она входит без каких-либо усилий, значит картофель готов, если же картофель переварен, он, скорее всего, развалится.
После чего разогрейте на сковороде сливочное масло, выложите картофель и быстро подрумяньте на сильном огне. Мелко нарезанная зелень дополнит душистым ароматом картофель, перед подачей можно добавить сметану.
Если вы решили почистить молодой картофель, не стоит забывать, что вместе с кожурой вы лишаетесь и большей части витаминов, которые содержатся в нем.
Далее мы расскажем, как запечь картофель с сыром
Для его приготовления нам понадобится:
- картофель — 1 кг.,
- сливочное масло — 50 гр.,
- натертый сыр — 4 ст.л.,
- черный перец молотый,
- соль.
Будет лучше, если выбранные клубни будут примерно одного размера, кожицу можно оставить, если она тонкая. На клубнях сделайте надрез поперек с одной стороны, но не разрезайте до конца – внешне они должны казаться неразрезанными. Смажьте маслом форму для запекания, уложите клубни разрезами вверх, посыпьте перцем, солью и сыром, при этом старайтесь попадать и в разрезы тоже. На каждый клубень сверху положите по кусочку сливочного масла, готовьте в разогретой духовке до появления золотисто-коричневой корочки.
Следующим выигрышным блюдом является картофель с грибами, от которого вряд ли откажется хоть один человек. Нет ничего лучше молодого ароматного картофеля со сметаной и грибами! Из грибов и лука можно сделать поджарку, соединить эту смесь с отварным картофелем, добавить сметану. Но можете остановить свой выбор на более необычном блюде, например, запечь картофель с грибами.
Для его приготовления нам понадобится:
- картофель — 800 гр.,
- грибы — 300 гр.,
- яйца – 3 шт.,
- лук — 200 гр.,
- петрушка,
- растительное масло — 100 гр.,
- сметана – 100 гр.,
- перец,
- соль.
Промойте картофельные клубни, нарежьте соломкой, припустите на растительном масле с водой. Отдельно нарежьте грибы и лук, поперчите, посолите, посыпьте нарезанной зеленью. Сотейник смажьте маслом, слоями выложите грибы и картофель. Взбейте яйца со сметаной, залейте овощи, поставьте на полчаса в разогретую духовку.
Приятного аппетита!