В XVIII веке в кулинарной книге автора Лесли появился очень любопытный рецепт крошечных сладких кексов с кремом. С годами рецепт вкуснейшего десерта стал известен по всему миру, а само блюдо было названо капкейком (в дословном переводе с английского это означает «чашечный торт»). Капкейк – это маленькое и красивое пирожное, от одного только взгляда на которое у сладкожеке начинает выделяться слюна. Сегодня капкейки можно попробовать в любой кофейне или в любом ресторанчике. Однако если вы не хотите переплачивать за атмосферу общепита, но страстно мечтаете полакомиться необычным кексом, можете приготовить его и дома. Вам потребуются всего лишь несколько продуктов, полчаса свободного времени и вся ваша неуемная фантазия.
Рецепт базового капкейка
Ингредиенты:
- Мука – 400 граммов
- Яйца – 3 штуки
- Молоко – 125 миллилитров
- Сливочное масло – 1 упаковка
- Сахарная пудра – 1 стакан
- Ванилин
- Масло слегка растопите, смешайте его с сахарной пудрой и ванилин и хорошенечко взбейте. В результате должна получиться легкая масса.
- Добавьте в массу сырые яйца. Взбейте до получения однородного состояния.
- Теперь постепенно добавьте муку и молоко. Не забывайте постоянно перемешивать массу! Комочки в тесте для капкейков недопустимы.
- Смажьте формочки для капкейков (их можно купить в любом магазине посуды) маслом и залейте их тестом, чуть оставив места для шапочки.
- Разогрейте духовку до 180°С и запеките капкейки. На это потребуется 15 минут.
- Готовые кексики аккуратно достаньте из формочек, немного остудите и украсьте по своему усмотрению.
Рецепт шоколадных капкейков с вишней
Ингредиенты:
- Мука – 200 граммов
- Какао – 2 столовые ложки
- Молоко – 200 миллилитров
- Яйцо – 1 штука
- Сливочное масло – 40 граммов
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Тертый темный шоколад – 50 граммов
- Молочный шоколад – половина плитки
- Соль – 1 щепотка
- Ягоды вишни
- Смешайте в одной миске муку, какао, разрыхлитель и соль.
- В другой мисочке смешайте сахарную пудру, яйцо, молоко и сливочное масло (предварительно чуть-чуть растопите его, чтобы оно стало мягким и податливым).
- Две массы соедините вместе и активно перемешайте. Добавьте туда же тертый шоколад.
- Разлейте тесто по формам и выпекайте капкейки в разогретой до 200°С духовке в течение 10 минут.
- Готовые кексы остудите, щедро полейте их растопленным молочным шоколадом и украсьте вишенками. При желании можете слегка присыпать капкейки сахарной пудрой.
Рецепт сметанных капкейков с изюмом
Ингредиенты:
- Мука – 400 граммов
- Сметана – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
- Изюм – 100 грамм
- Молочный шоколад – половина плитки
- Сахар разотрите с маслом, добавьте яйца, сметану и ванилин. Перемешайте.
- В сладкую массу добавьте муку и разрыхлитель. Еще раз перемешайте и добавьте с тесто изюм.
- Залейте тесто в формочки и отправьте в духовку на 15 минут (духовку разогрейте до 200°С).
- Остудите капкейки и полейте их растопленным горячим шоколадом.
Рецепт оригинальных капкейков с фруктами и орехами
Ингредиенты:
- Мука – 200 граммов
- Коричневый сахар – 200 граммов
- Растительное масло – 100 миллилитров
- Бананы – 3 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Ананас – 200 граммов
- Чищенные грецкие орехи – 1 стакан
- Корица
- Пищевая сода – 1 щепотка
- Ананасы мелко порежьте. Бананы превратите в пюре.
- Сделайте тесто из муки, сахара, корицы и соды. Перемешайте, сделайте в массе маленькое углубление и влейте туда растительное масло. Далее добавьте взбитые яйца, фрукты и орехи.
- Готовое тесло разлейте по формочкам. В разогретой до 180°С духовке выпекайте вкусняшку в течение 20 минут.