Рецепты приготовления гороховой каши

Еще в стародавние времена горох считался одним из основных продуктов питания. Из гороха варили супчики и кисели, пекли пироги и даже делали лапшу. Ну и, конечно же, из гороха делали кашу – вкусную, питательную и очень сытную. Сегодня дела обстоят немного иначе. Чаще всего горох покупается в консервированном виде для приготовления зимних салатов. Разумеется, такой горох тоже полезен, но с сушеным по своим свойствам он не сравнится. Горох – это ценный источник растительного белка. Учимся готовить вкусную гороховую кашуКстати, как раз по этой причине данный продукт настоятельно рекомендуется включать в свой рацион вегетарианцам. Но не только наличие белка делает горох полезным для организма – он, кроме всего прочего, положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и помогает при проблемах с пищеварением.

Создание блюд из гороха – занятие не быстрое. Перед приготовлением сушеные бобовые нужно обязательно замочить в воде часов на восемь. Так что если хотите полакомиться горохом, позаботьтесь об этом заранее.

Ниже вы найдете пару самых простых рецептов каши из гороха. Многие хозяйки уверяют, что каша – это наиболее простое блюдо, которое можно сделать из этого продукта. Так что дерзайте!

Рецепт № 1. Гороховая каша со свининой

Продукты:

  • Сушеный горох – 2 стакана
  • Филе свинины – 300 грамм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Вода/мясной бульон – 5 стаканов
  • Растительное масло
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Этапы приготовления:

  1. Заранее замоченный в воде горох промойте под проточной водой.
  2. Положите горох в кастрюлю и залейте его водой или бульоном (в зависимости от того, что используете). На среднем огне доведите до кипения, затем убавьте огонь. Посолите.
  3. Приготовление гороховой каши домаВарите горох до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Если вода исчезла раньше, чем горох разварился, добавьте в кастрюлю горячей воды.
  4. Готовый горох нужно измельчить до состояния пюре. Это можно сделать с помощью блендера или же с помощью самой обыкновенной толкушки. Готовое гороховое пюре накройте крышкой.
  5. Лук почистите и измельчите.
  6. Филе свинины промойте и нарежьте.
  7. Разогрейте на сковороде растительное масло и поджарьте лук. Когда он станет темного цвета, аккуратно положите в сковороду свинину. Накройте крышкой и тушите мясо до готовности. Когда мясо потушится, посолите его и поперчите.
  8. Тушеное мясо смешайте с гороховым пюре. Практически готовое блюдо поставьте минут на десять-двенадцать в духовку. После этого достаньте кашу, добавьте сливочное масло и подавайте вкуснятину на стол.

 

Рецепт № 2. Гороховая каша с грибами в тыквенном горшочке

Продукты:

  • Небольшая тыква – 1 штука
  • Сушеный горох – 100 грамм
  • Грибы (подойдут шампиньоны и белые) – 100 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Вода – 2,5 стакана
  • Соль, перец
  • Свежая зелень

Этапы приготовления:

  1. Горох сварите до мягкости. Посолите, сделайте пюре.
  2. Тыкву помойте и срежьте у нее верхушку (только не выкидывайте ее – она вам еще пригодится). С помощью ложки удалите семена, волокна и немного мякоти. Толщина стенки тыквы не должна превышать двух сантиметров.
  3. Вкусная гороховая кашаЛук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого оттенка.
  4. Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками и добавьте к луку
  5. За три минуты до готовности грибов добавьте измельченный чеснок и мелко порубленную зелень.
  6. Тщательно смешайте грибы с гороховым пюре. Получившуюся кашу переложите в тыкву. Сверху положите кусочек сливочного масла (строгие веганы могут обойтись и без него) и накройте тыкву верхушкой.
  7. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте туда тыкву с кашей минут на пятнадцать.
  8. Готовое блюдо можно есть прямо из тыквы (если это ужин на двоих), а можно разложить по тарелкам (если вы угощаете много гостей).

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation