Шампиньоны – пожалуй, самые любимые нашими гражданами грибы. Сочные, нежные, сытные, ароматные… Конечно, таковыми они будут только в том случае, если их правильно приготовить. Как обычно мы поступаем с грибами, только что аккуратно срезанными в лесу, приобретенными за сравнительно низкую у бабушки на частном лоточке или, на худой конец, купленными в супермаркете? Мы жарим их с луком, добавляем в супы, салаты и сандвичи… Однако это далеко не все блюда, которые можно сделать из спелых шампиньонов.
Если вы хотите порадовать своих родных изумительным обедом (совсем необязательно он должен быть праздничным или выходным – баловать себя и любимых людей можно и даже нужно в любой день недели любого месяца), попробуйте приготовить фаршированные шампиньоны. Это чудесная закуска непременно придется по душе даже самым капризным и взыскательным гурманам.
Подготовка грибов
Грибы для фаршировки должны быть или крупными, или средними. Маленькие грибочки для этих целей не подойдут – их просто неудобно начинять. Перед приготовлением шампиньоны обязательно нужно хорошо промыть и аккуратно высушить бумажным полотенцем. Далее очень бережно, стараясь не повредить шляпку, необходимо вычистить ножки и пластинки.
Многие повара склоняются к тому, что фаршировать сырые грибные шляпки не следует – мол, потом готовое блюдо будет хрустеть. Хорошо это или плохо – решать только вам. При желании вы можете оставить шляпки сырыми, а можете отварить их в подсоленной воде (не более трех минут) или поджарить на растительном масле (не более одной минуты с каждой стороны).
Самые вкусные рецепты фаршированных шампиньонов
Шампиньоны с сыром
Ингредиенты:
- Шляпки шампиньонов – 15 штук
- Измельченные ножки и пластинки грибов – столько, сколько останется от чистки
- Репчатый лук – 1 штука
- Твердый сыр – 200 граммов
- Сметана – 150 граммов
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
- Лук мелко нарежьте и смешайте с грибными ножками и пластинками. Пассеруйте смесь на среднем огне в масле в течение пяти-семи минут, постоянно помешивая. За минуту до окончания жарки добавьте специи.
- Дождитесь, пока грибы слегка остынут. После этого смешайте их со 100 граммами тертого сыра и сметаной. Тщательно перемешайте.
- Аккуратно начините шляпки шампиньонов начинкой и выложите заготовки на противень (на нем предварительно расстелите бумагу для выпечки). Разогрейте духовой шкаф до 200°С и запекайте ароматную закуску в течение 15 минут.
- Через 15 минут достаньте противень. Посыпьте грибы оставшимся количеством сыра и верните их в духовку (уже выключенную, но все еще горячую) на пять минут, чтобы сыр как следует расплавился.
Шампиньоны с курицей
- Шляпки грибов – 15 штук
- Ножки, пластинки – столько, сколько получилось
- Филе курицы – 300 граммов
- Сметана – 2 столовые ложки
- Твердый сыр – 150 граммов
- Мягкий сыр фета – 70 граммов
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль
- Черный перец
- Растительное масло
- Все продукты – курицу, лук, ножки, пластинки, сыр – измельчите, но пока не смешивайте.
- Кусочки куриного мяса обжарьте в растительном масле до появления едва заметного золотистого оттенка. Добавьте грибы и лук. Перемешайте и жарьте все еще минуты три-четыре. За минутку до готовности посолите и поперчите будущую начинку, добавьте выдавленный чеснок.
- Дайте начинке немного остыть и смешайте ее с сырами и сметаной. Немного твердого сыра припасите на потом, чтобы посыпать им уже готовые горячие грибочки.
- Нафаршируйте шляпки грибов и запеките их точно так же, как сказано в предыдущем рецепте.
Приятного вам аппетита, грибники!