Вот и наступило долгожданное жаркое лето… Вместо привычного утреннего «Поставь чайник!» мы слышим от своих родных «Заморозь льда!». Ведь когда на улице почти 30°С (или даже больше), то ни о каких горячих напитках и блюдах и думать не хочется. Особенно сложно в эту пору приходится хозяйкам дома. Зимой все было легко – готовь побольше да понаваристей. А летом? На одних салатиках и холодных закусках долго не проживешь. Кроме того, страшно подумать, как отразится на здоровье столь несбалансированное питание. Но как заставить капризных детей и капризных мужей есть супы в жару? Очень просто – нужно приготовить холодный суп. Холодные супы – это быстро, это вкусно, это полезно.
Рецепт № 1. Окрошка на минеральной воде
Необходимые продукты:
- Картофель – 4 клубня
- Яйца – 4 штуки
- Колбаса салями – 150 граммов
- Огурцы – 5 штук
- Редис – 220 граммов
- Зеленый лук – 2 пучка
- Укроп – 1 пучок
- Кефир – 1 литр
- Газированная минеральная вода – 900 миллилитров
- Специи по вкусу (соль, перец)
- Картофель отварите в мундире. Остудите клубни, очистите их и нарежьте.
- Яйца сварите вкрутую. Когда они сварятся, дайте им остыть, очистите и измельчите.
- Огурцы и редис помойте и натрите на крупной терке.
- Салями порежьте маленькими кубиками или небольшими полосками. Если вы хотите сделать вегетарианский (точнее, оволактовегетарианский) вариант окрошки, то просто откажитесь от колбасы – суп от этого менее вкусным и ароматным не станет.
- Зелень помойте и измельчите. Часть нарезанного лука отдельно перемешайте с солью – так его вкус будет более ярким и насыщенным.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте продукты сначала кефиром, затем – минеральной водой. Тщательно перемешайте. Добавьте специи по вкусу.
Рецепт № 2. Огуречный суп
Ингредиенты:
- Кефир – 600 миллилитров
- Огурцы – 2 штуки
- Редис – 4 штуки
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
- Соль
- Сахар
- Черный перец
- Все продукты тщательно помойте.
- Огурцы и редис натрите на мелкой терке.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Мелко нарежьте зелень.
- Сложите все продукты в кастрюлю и залейте кефиром. Перемешайте, добавьте специи.
Рецепт № 3. Гаспачо
Необходимые продукты:
- Томаты – 6 штук
- Болгарские перцы – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Белый хлеб (подсохший) – 2 небольших кусочка
- Томатный сок – 400 миллилитров
- Красный винный уксус – 2 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Огурец – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Свежая петрушка – 3 веточки
- Соус табаско – 3 капельки
- Соль
- Черный молотый перец
- Лед
- Все овощи (кроме томатов) хорошенько помойте, очистите (если необходимо) и порежьте на кусочки среднего размера.
- Хлеб разломайте на кусочки.
- Томаты обдайте крутым кипятком. Аккуратно снимите с них шкурку. Разрежьте плоды на две части и удалите семена.
- Все продукты (кроме ожидающих своей очереди помидоров) измельчите с помощью блендера. Добавьте специи, уксус и масло.
- Томаты натрите на терке и добавьте в суп.
- Размешайте суп, добавьте лед.
Рецепт № 4. Свекольный суп на кефире
Необходимые продукты:
- Кефир – 1 литр
- Молодая свекла – 350 граммов
- Огурцы – 350 граммов
- Чеснок – 2 зубчика
- Зеленый лук – 30 граммов
- Свежий укроп – 30 граммов
- Чистая вода – 100 миллилитров
- Соль
- Черный перец
- Огурцы помойте и натрите на крупной терке. Если шкурка горчит, очистите овощ.
- Свеклу очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
- Сложите овощи в супницу и залейте их кефиром. Перемешайте.
- Зелень измельчите и добавьте в почти готовый суп.
- Посолите, поперчите блюдо. Добавьте измельченный чеснок.
- Добавьте в суп холодную воду и зелень.
Летнего вам аппетита!