Рецепты окрошки и холодных супов на лето

Вот и наступило долгожданное жаркое лето… Вместо привычного утреннего «Поставь чайник!» мы слышим от своих родных «Заморозь льда!». Ведь когда на улице почти 30°С (или даже больше), то ни о каких горячих напитках и блюдах и думать не хочется. Особенно сложно в эту пору приходится хозяйкам дома. Зимой все было легко – готовь побольше да понаваристей. А летом? На одних салатиках и холодных закусках долго не проживешь. Кроме того, страшно подумать, как отразится на здоровье столь несбалансированное питание. Но как заставить капризных детей и капризных мужей есть супы в жару? Очень просто – нужно приготовить холодный суп. Холодные супы – это быстро, это вкусно, это полезно.

Рецепты окрошки и холодных супов на лето

Рецепт № 1. Окрошка на минеральной воде

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4 клубня
  • Яйца – 4 штуки
  • Колбаса салями – 150 граммов
  • Огурцы – 5 штук
  • Редис – 220 граммов
  • Зеленый лук – 2 пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Кефир – 1 литр
  • Газированная минеральная вода – 900 миллилитров
  • Специи по вкусу (соль, перец)
  1. Картофель отварите в мундире. Остудите клубни, очистите их и нарежьте.
  2. Яйца сварите вкрутую. Когда они сварятся, дайте им остыть, очистите и измельчите.
  3. Огурцы и редис помойте и натрите на крупной терке.
  4. Салями порежьте маленькими кубиками или небольшими полосками. Если вы хотите сделать вегетарианский (точнее, оволактовегетарианский) вариант окрошки, то просто откажитесь от колбасы – суп от этого менее вкусным и ароматным не станет.
  5. Зелень помойте и измельчите. Часть нарезанного лука отдельно перемешайте с солью – так его вкус будет более ярким и насыщенным.
  6. Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте продукты сначала кефиром, затем – минеральной водой. Тщательно перемешайте. Добавьте специи по вкусу.

Рецепт № 2. Огуречный суп

Ингредиенты:

  • Кефир – 600 миллилитров
  • Огурцы – 2 штуки
  • Редис – 4 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • Соль
  • Сахар
  • Черный перец
  1. Все продукты тщательно помойте.
  2. Огурцы и редис натрите на мелкой терке.
  3. Чеснок очистите, измельчите.
  4. Мелко нарежьте зелень.
  5. Сложите все продукты в кастрюлю и залейте кефиром. Перемешайте, добавьте специи.

Рецепт № 3. Гаспачо

Необходимые продукты:

рецепты холодных супов

  • Томаты – 6 штук
  • Болгарские перцы – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Белый хлеб (подсохший) – 2 небольших кусочка
  • Томатный сок – 400 миллилитров
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Огурец – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Свежая петрушка – 3 веточки
  • Соус табаско – 3 капельки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лед
  1. Все овощи (кроме томатов) хорошенько помойте, очистите (если необходимо) и порежьте на кусочки среднего размера.
  2. Хлеб разломайте на кусочки.
  3. Томаты обдайте крутым кипятком. Аккуратно снимите с них шкурку. Разрежьте плоды на две части и удалите семена.
  4. Все продукты (кроме ожидающих своей очереди помидоров) измельчите с помощью блендера. Добавьте специи, уксус и масло.
  5. Томаты натрите на терке и добавьте в суп.
  6. Размешайте суп, добавьте лед.

Рецепт № 4. Свекольный суп на кефире

Необходимые продукты:

  • Кефир – 1 литр
  • Молодая свекла – 350 граммов
  • Огурцы – 350 граммов
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 30 граммов
  • Свежий укроп – 30 граммов
  • Чистая вода – 100 миллилитров
  • Соль
  • Черный перец
  1. Огурцы помойте и натрите на крупной терке. Если шкурка горчит, очистите овощ.
  2. Свеклу очистите, помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Сложите овощи в супницу и залейте их кефиром. Перемешайте.
  4. Зелень измельчите и добавьте в почти готовый суп.
  5. Посолите, поперчите блюдо. Добавьте измельченный чеснок.
  6. Добавьте в суп холодную воду и зелень.

Летнего вам аппетита!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation