Оладьи – очень сытное блюдо, которое подойдет не только на завтрак. Существуют оладьи на дрожжах, которые достаточно долго готовить, а есть оладьи на кефире, они проще в приготовлении, да и польза выше.
Оладьи на кефире пышные №1
Очень простое блюдо.
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан,
- кефир – 1 стакан,
- яйцо,
- сахар – 2 столовые ложки,
- соль,
- сода,
- подсолнечное масло.
Способ приготовления оладий.
В кастрюльку разбиваем яйцо, подсыпаем сахар по вкусу и вливаем кефир. Все перемешиваем. Проще всего работать миксером.
Далее добавляем соль и масло по вкусу. Все снова перемешиваем.
В другой кастрюльке перемешиваем соду и муку. После муку с содой просеиваем в первую кастрюльку со всеми ингредиентами.
Сковороду разогреваем и смазываем маслом. Выливаем наше тесто на пару оладышек. Оладьи – не блины и размер у них не большой. Печь оладьи нужно под крышкой, так они больше поднимутся, плюс каждую сторону нужно обжаривать пару минут.
Оладьи на кефире пышные №2
Ингредиенты:
- кефир – пол литра,
- яйцо – 4 штуки,
- сахар — 8 столовых ложек,
- мука – пару стаканов,
- соль – пол чайной ложки,
- сода – чайная ложка,
- разрыхлитель – 4 чайных ложки,
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Берем кастрюлю и перемешиваем миксером сахар соль, яйца и кефир. Добавляем просеянную муку. Все в это время мешаем миксером, чтобы не образовалось комков. Добавляем соду и разрыхлитель. Снова все мешаем. И, как и в первом рецепте жарим под крышкой пару минут каждую сторону.
Пышные оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кефир – пол литра,
- сахар — 2 столовые ложки,
- яйца – 2 штуки,
- соль – пол чайной ложки,
- мука – пол кило,
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Добавляем соду в кефир и пару минут ждем, когда кефир перестанет бурлить. Перемешиваем яйца, соль, сахар в кефире миксером. Тесто должно напоминать густую сметану. Теперь столовой ложкой черпаем один оладушек и выкладываем на раскаленную промасленную сковороду. Все жарится на малом огне и под крышкой. Все время нужно промазывать сковороду маслом во время готовки.
Оладьи подают к столу со сметаной, медом или вареньем. По составу оладьи напоминают блины, но тесто для блинов более жидкое, а для оладий густое.
Пышные оладьи на кефире
Вообще для оладий лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием или тяжелую чугунную. Соду с маслом добавляют в самом конце. А муку, сахар или соль добавляют по вкусу и в зависимости от консистенции.
Кефир должен быть свежим, а не прокисшим, иначе изменится вкус. Чем меньше добавите сахар, тем пышнее и мягче будут оладьи.
Более полезно готовить оладьи на оливковом масле. При нагревании подсолнечного или сливочного образуются канцерогены.
Если Вы соблюдаете диету, то стоит воздержаться от кефира с высоким процентом жирности. Мука должна быть в таком случае из твердых сортов пшеницы. Сам продукт в любом случае калорийный и больше трех оладий в день лучше не кушать.
В них мало белка и соответственно мышцы от оладий никак не увеличатся, а вот лишний жир на ягодицах и животе нарастет быстро.
Людям с проблемами в здоровье: больная печень, желудок, поджелудочная и пр., стоит воздержаться от поедания такого продукта.
Полезные палочки, содержащиеся в кефире, выдерживают температуру, при которой готовятся оладьи, поэтому это плюс данного блюда. В оладьях есть витамины, холестерин, жиры животного и растительного происхождения. Данное блюдо можно есть детям с пяти лет.
Что касаемо холестерина, то это вопрос спорный и многие ученые находятся в активном поиске правильного ответа, полезен ли холестерин или вреден. Тем не менее, как и любое блюдо, стоит потреблять в ограниченном количестве, если конечно, Вы не являетесь спортсменом, который расходует огромное количество энергии и калорий.