Рецепты кабачковой икры

Кабачковая икра – это, пожалуй, самая распространенная на территории бывшего Советского Союза холодная закуска из овощей. Помните, как в праздничные дни мамы и бабушки доставали из закромов баночки с измельченными овощами, приправленные специями и маслом? Банки аккуратно открывались, их содержимое выкладывалось в тарелочку и… становилось едва ли не главным украшением стола. Даже сложные салаты или запеченное мясо отходило на второй план – до того это было вкусно!

Рецепты кабачковой икры

Сегодня, к сожалению, дома готовят не так часто, как раньше. В основном мы питаемся либо в фаст-фудницах, либо покупаем в супермаркетах готовую еду или полуфабрикаты.  Всему виной слишком быстрый ритм современной жизни – за один день нужно успеть сделать миллион вещей и принять миллион решений. Но иногда так хочется остановиться хоть на минутку!.. Хотя бы на пару мгновений застыть и почувствовать себя не машиной, а человеком, живым человеком. И, может быть, вернуться мыслями к беззаботному детству, когда солнце было ярче, небо было более голубым, птички пели гораздо более красивые песни, люди были добрее и отзывчивее, а кабачковая икра была такой вкусной, что от нее нельзя было оторваться… Увы, раскрасить солнце и небо и заставить хмурых прохожих возрадоваться жизни не получится, а вот самостоятельно сделать нежнейшую кабачковую икру – запросто. Нужно лишь приложить немного усилий.

Рецепт классической кабачковой икры

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 килограмма
  • Томатная паста – 150 граммов
  • Чеснок – 8 зубчиков
  • Репчатый лук – 500 граммов
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки
  • Черный перец
  • Красный перец
  • Сахар
  • Соль
  • Сушеный сельдерей (молотый)
  • Растительное масло
  1. Кабачки очистите от кожуры и извлеките из них семена. Нарежьте плода небольшими кубиками.
  2. Положите овощи к кастрюлю, залейте маслом и слегка посолите. На среднем огне тушите кабачки в течение получаса.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте сначала лук, а затем добавьте к нему чеснок, томатную пасту и специи. Около шести-семи минут жарьте смесь, периодически ее помешивая.
  5. Смешайте кабачки с поджаркой. С помощью блендера превратите овощную массу в икру. Добавьте уксус, слегка подогрейте закуску и разлейте ее по баночкам.

Рецепт оригинальной кабачковой икры с изюмом

Ингредиенты:вкусная кабачковая икра рецепт

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Изюм – 500 граммов
  • Зеленые яблоки – 500 граммов
  • Репчатый лук – 500 граммов
  • Томаты – 1 килограмм
  • Свежий имбирь – кусочек среднего размера
  • Винный уксус (белый) – 600 миллилитров
  • Сахар – 500 граммов
  • Гвоздика – 10 штук
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Соль
  1. Помидоры, кабачки, яблоки и лук вымойте и очистите. Из яблок удалите сердцевину, из кабачков – семена. Лук нарежьте крупными кольцами. Мякоть томатов измельчите. Остальные продукты порежьте на кубики.
  2. В мешочек из белой ткани (или марли) сложите пряности – имбирь, гвоздику, кориандр и перец. Плотно завяжите мешочек. Для пущей надежности можете даже прихватить его белыми нитками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезанные овощи и фрукты, пряности, добавьте уксус. На среднем огне доведите смесь до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимум и варите все около одного часа. Каждые пятнадцать минут помешивайте божественно пахнущее варево.
  5. Через час бросьте в кастрюлю изюм и варите смесь еще полтора часа.
  6. По истечении указанного срока извлеките из кастрюли мешочек с пряностями. Дайте будущему угощению немного остыть и измельчите ее блендером.
  7. Разлейте икру по банкам и поставьте в прохладное место на один месяц. Блюдо должно как следует настояться перед тем, как порадовать ваши вкусовые рецепторы.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation