Рецепт яблочного штруделя

Штрудель – это традиционное австрийское мучное блюдо, представляющее из себя рулет из скатанного тонкого теста с начинкой. Рецепт настоящего штруделя нельзя назвать простым. Чтоб приготовить это поистине вкусное лакомство, придется запастись терпением и достаточным количеством времени. Но результат, который вы получите в итоге, оправдает ваши труды. Гости будут причмокивать от удовольствия и настойчиво требовать добавки!

Начинка штруделя может быть самой разнообразной: яблоки, клубника, вишня, изюм, брусника, малина, творог, мак и так далее. Кроме того, существуют еще и несладкие штрудели. В их состав может входить мясо, картофель, квашеная капуста  прочие ингредиенты.

На территории бывшего СССР наибольшую популярность приобрел сладкий яблочный штрудель. Этим рецептом мы и хотим с вами поделиться.

Как приготовить яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Продукты для теста:

  • Мука – 300 грамм
  • Теплая вода – 5 столовых ложек
  • Яйца – 2 штуки
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Яблочный уксус – пара капель
  • Соль – 1 щепотка

Продукты для начинки:

  • Кислые яблоки (антоновка, джонаголд, белый налив и так далее) – 1 килограмм
  • Изюм – 100 грамм
  • Миндаль – 50 грамм
  • Сахар – 80 грамм
  • Лимонный сок – из половину спелого лимона
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Слегка растопленное сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Продукты для покрытия штруделя:
  • Желток – 1 штука
  • Молоко любой жирности – 2 столовые ложки
  • Сахарная пудра
  1. Рецепты яблочного штруделяПросейте муку горкой, посолите и сделайте внутри горки небольшое углубление. Влейте туда яйца.
  2. Аккуратно перемешайте яйца с мукой, стараясь, чтобы яйца не выходили за границы горки.
  3. Постепенно вливайте теплую воду, не переставая смешивать. То же самое проделайте с уксусом и растительным маслом (на этом этапе добавьте три столовые ложки масла, еще одну приберегите на потом).
  4. Замесите тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, сбрызните его одной столовой масла, накройте миской и уберите в теплое место. Тесто должно постоять минут тридцать.
  5. Пока подходит тесто, займитесь начинкой. Яблоки помойте, почистите. Удалите сердцевины. Нарежьте плоды тонкими дольками.
  6. Яблоки выложите на тарелку и сбрызните соком лимона.
  7. Изюм промойте под проточной водой и обдайте крутым кипятком.
  8. Миндаль слегка поджарьте. После этого измельчите орешки в блендере.
  9. В отдельной мисочке смешайте сахар и корицу.
  10. Вот и тесто подошло! Стол посыпьте мукой сверху положите бумажное полотенце, после чего идет еще один слой муки. Тесто выложите на полотенце и раскатайте (толщина – примерно три миллиметра, не больше). Размер пласта теста должен строго соответствовать размеру полотенца.
  11. Дайте тесту слегка подсохнуть и смажьте его поверхность растопленным сливочным маслом.
  12. Отступите от края пласта сантиметров десять и начните выкладывать слоями начинку: яблоки, изюм, миндаль, сахар и корица. Завершите слои несколькими маленькими кусочками сливочного масла.
  13. Ухватитесь за край бумажного полотенца и скатайте тесто в рулет, двигаясь к пустому краю теста. Края защепите покрепче, иначе начинка может «убежать».
  14. В плошечке смешайте молоко и желток. Полученной смесью Готовим яблочный штрудель самисмажьте шов рулета.
  15. Противень смажьте сливочным маслом или укройте его пекарской бумагой. Рулет аккуратно положите на противень.
  16. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте штрудель в течение пятидесяти минут. Периодически открывайте духовой шкаф и смазывайте поверхность угощения молочно-желтковой смесью.
  17. Готовый яблочный штрудель щедро посыпьте сахарной пудрой, слегка остудите и разрежьте на несколько частей.

Австрийское лакомство готово!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation