Рецепт сметанника

Вообще сметанник – это очень нежный, легкий пирог или торт, из самого простого сметанного теста, а по вкусу он буквально весь пропитан сметаной. Для приготовления основы для сметанника, возможно использовать уже постоявшую сметану, но крем для него должен готовиться только из свежайшей сметаны. Крем может быть для него не только сметанным, но и шоколадным.

Торт сметанник

  • мука – три стакана;
  • сахар – полтора стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 500 грамм;
  • сода – 1/4 чайной ложки.

Рецепты сметанникаСмешать сметану с имеющимся у нас сахаром и разделить поровну на две части. В первую часть стоит положить соль, соду и замесить очень нежное тесто. Разделить на четыре части, каждую из которых хорошо раскатать в виде ровного прямоугольника, по возможности одинакового размера и примерной толщины в два миллиметра и выпекать на листе, который предварительно должен быть смазан маслом. Постарайтесь не засушить.

Три получившихся теплых коржа смазать подготовленной заранее густой сметаной, а оставшийся – четвертый, сделать не крупной крошкой и посыпать ею сверху коржа. Через часа три — четыре, когда смазанные коржи хорошо пропитаются сметаной, разрезать на красивые ровные ромбики. Вот и торт готов, приятного вам аппетита!

Пирог сметанник

Классический рецепт сметанника не содержит изюма и маргарина, но здесь они будут присутствовать, и за счет них мы получим другой, более совершенный вкус. Тесто будем делать на сметане или кефире – очень хорошее и пожалуй для многих любимое, так как с ним вы не потратите много времени, а пирог получится ничем не хуже, чем из слоеного или дрожжевого теста.

Сметанник или манник – это пожалуй те самые первые пироги, с которых все мы когда-то начинали готовить. Воспользовавшись этим простым и легким рецептом сметанника, легко можно сделать из пирога торт, разрезав на два коржа, поперек, и пропитав их творожным, заварным, или даже масляным кремом со сгущенкой. Торт сверху можно украсить совершенно всем, чем только вам будет угодно: безе, орехами, шоколадной глазурью, взбитыми сливками и многим другим.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • маргарин – 1/2 пачки;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • изюм без косточек – 1/2 стакана;
  • ванилин;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

Готовим самостоятельно сметанникГотовим пирог, для этого необходимо замочить изюм в горячей воде (до тех пор, пока он не станет совсем мягким). Маргарин необходимо растопить, гасим соду в сметане. Далее взбиваем яйца с нашим сахаром. Соединяем все вместе, яйца с сахаром, ванилин, соль, маргарин, муку, сметану с содой. Все это тщательно перемешиваем. Затем в будущий пирог добавляем просушенный и промытый изюм и все опять аккуратно перемешиваем (необходимо чтобы все ягоды остались по возможности целыми). Полученное тесто выливаем в сковороду или круглую форму, заранее смазанную маслом. После всего этого необходимо поставить форму в разогретую духовку (до 160-180 градусов) и в течение 30 минут выпекать. Готовый пирог необходимо после приготовления не вынимать из духовки сразу, а оставить его там еще на 5-7 минут, чтобы сметанник не осел.

Изюм в сметаннике иногда можно смело заменять кусочками ананаса из компота, чернослива или обычными яблоками (получается привычная для многих яблочная шарлотка). Приятного аппетита!

Шоколадный сметанник

На самом деле разнообразнейших рецептов сметанника большое множество, каждый может менять ингредиенты исходя из своих вкусовых предпочтений и пожеланий, но мне в этом рецепте хотелось бы сделать акцент на именно шоколадный сметанник. Шоколад многим из нас очень сильно нравится, а вот лимонный сметанник, к примеру, подойдет не для каждого, т.к. он с определенной кислинкой.

  • Сметана – 700 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Вода – 250 миллилитра;
  • Желатин – 50 грамм;
  • Шоколад – 40 грамм.

Секреты приготовления вкусного сметанникаНеобходимо залить имеющийся у нас желатин охлажденной, кипяченой водой и для набухания оставляем его на 1 час. Далее добавляем сахар в охлажденную сметану и нагреваем до 80 градусной температуры (не надо доводить массу до кипения!), после момента растворения сахара в нашу массу вливаем набухший желатин и все хорошо перемешиваем. Массу, которая у нас получилась, мы просто делим на 3 части. В первую часть добавляем мелко натертый шоколад и тщательно перемешиваем до момента получения совершенно однородной массы. После, в подготовленную нами форму, заливаем слой имеющейся сметанной массы и ставим охладиться. Дальше нам необходимо залить следующий, второй слой – а именно шоколадный и так же ставим массу охлаждаться в прохладное место.

Завершающий, третий слой – это сметанный. Сверху полученного сметанника для более эстетичной красоты и вкуса посыпаем мелким тертым шоколадом. Все блюдо у нас полностью готово, подавать сметанник необходимо в креманке, приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation