Многие привыкли, что салат – это легкая закуска к основному блюду. Однако это не совсем верно. Существуют очень сытные и питательные салаты. Таким салатом и является «Грибная поляна».
Данное блюдо готовится достаточно просто. Ниже вы найдете несколько способов создания грибного шедевра. Попробуйте сделать хотя бы один из них и угостить гостей – поверьте, они будут настойчиво требовать добавки и слезно умолять Вас поделиться кулинарными секретами.
Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами
- Шампиньоны маринованные – 1 баночка
- Куриное мясо – 300 грамм
- Морковь – 2 штуки
- Картофель – 2 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Маринованные огурцы – 4 штуки
- Майонез
- Петрушка
- Укроп
- Листья салата
Дно глубокой кастрюльки или большого салатника застелите пищевой пленкой. Если пленки под рукой не оказалось, просто смажьте дно и стенки посуды маслом. Начинайте укладывать продукты слоями, каждый слой промазывайте майонезом.
- Слейте с грибочков рассол и выложите их шляпкой вниз.
- Зелень измельчите и выложите на грибы.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, натрите на крупной терке. Это будет следующий слой салата.
- Морковь сварите. Очистите и натрите на мелкой терке. Выложите на яйца.
- С огурчиков слейте рассол. Нарежьте огурцы соломкой. Выложите сверху моркови.
- Куриное филе сварите в подсоленной воде. Дайте мясу остыть и нарежьте его соломкой. Курица – следующий после огурчиков слой.
- Завершающий слой – тертый вареный картофель.
- Поставьте салат в холодильник на пару часов, что все соли как следует пропитались майонезом.
- После этого накройте кастрюльку (или салатник) целыми листьями салата, резко переверните посуду и – вуаля! – шикарный салат с оригинальным оформлением готов.
Салат «Грибная поляна» с сыром и горошком
- Брынза – 200 грамм
- Маринованные грибы – 300 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Помидор – 1 штука
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка
- Яйца – 3 штуки
- Майонез
- Соль
- Укроп
- Петрушка
- Листья салата
- Картофель сварите в мундире. Остудите, почистите и натрите на крупной терке.
- Яйца сварите вкрутую. Нашинкуйте или натрите.
- Брынзу натрите на крупной терке.
- В глубокий салатник выкладывайте продукты слоями. Каждый слой слегка смазывайте майонезом. Первый слой – крупные листья салата. Затем картофель. Далее – зеленый горошек. Следующий слой – яйца и мелко порубленная зелень. Последний слой – брынза.
- Поставьте салатник в холодильник на четыре часа. После этого достаньте салат и украсьте вашу поляну: «высадите» грибочки, сделайте из помидоров цветочки. Не забудьте про зеленую лужайку – веточки петрушки и укропа.
Салат «Грибная поляна» с кальмарами
- Окорочок куриный – 300 грамм
- Свежие грибы (желательно шампиньоны) – 200 грамм
- Маринованные шампиньоны – 100 грамм
- Кальмары – 500 грамм
- Твердый сыр – 50 грамм
- Лук – 1 штука
- Укроп
- Майонез
- Растительное масло
Тушки кальмаров разделайте и сварите в подсоленной воде. Вареные кальмары нарежьте тонкой соломкой.
- Куриный окорочок сварите. Остудите и измельчите мясо.
- Лук мелко порежьте и пассеруйте на разогретом масле.
- Сыр мелко натрите. Для большего удобства можете подержать кусочек сыра в морозилке минут двадцать. Он застынет и будет тереться гораздо легче.
- Укроп мелко-мелко порежьте.
- Свежие шампиньоны помойте и пожарьте. При желании можно сварить их. Тут все зависит от ваших предпочтений.
- В большом салатнике соедините все продукты. Перемешайте и заправьте майонезом.
- Украсьте салат маринованными грибочками и веточками укропа. Вот у вас и получилась яркая и сочная полянка!
Фантазируйте и удивляйте ваших родных!
Какие замечательные рецепты моего любимого салата. Запишу себе пару вариантов!