Солянка из капусты по праву называется одним из исконно русских блюд, причем, на протяжении десятилетий в числе ее поклонников были не только бедные деревенские люди, но и вельможи высокого чина, и даже царский двор. Солянка считается не только вкусным яством, но и весьма полезным, ведь капуста содержит огромное количество витаминов, таких как витамин С, калий, фолиевая кислота, магний. По мнению медиков, большие поклонники солянки редко сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поклонники солянки отличаются особым тонусом.
Для солянки используют, как свежую, так и кислую капусту, выбор продуктов по большому счету зависит от вида блюда. По мнению многих кулинаров, основа солянки это бульон, как правило, на мясе, рыбе или грибах и огуречном рассоле, который следует приготовить предварительно из расчета на полтора литра бульона необходимо полтора стакана рассола.
Сейчас мы рассмотрим рецепт нетрадиционной, можно сказать даже диетической, солянки из капусты с грибами
Для такой солянки нам потребуются следующие ингредиенты:
- капуста — ½ килограмма;
- грибы (шампиньоны, белые, вешенки) — 300 граммов;
- лимон — ½;
- вода — ½ стакана;
- огурчики соленые – 2 шт.;
- луковица – 1шт.;
- сливочное масло — 2 столовые ложки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- лавровый лист;
- сахар — 1 чайная ложка;
- уксус;
- соль;
- растительное масло;
- черный молотый перец.
Капусту нашинкуйте и сложите в кастрюлю, добавьте воду, немного сливочного масла и уксуса. Поставьте тушиться на средний огонь на ¾ часа.
Мелко нарежьте лук, грибы и огурцы также разрежьте на небольшие кусочки. Обжарьте грибы и лук на растительном масле, во время обжарки не забудьте посолить и поперчить.
Стоит отметить, что томатную пасту лучше всего добавлять в капусту за пятнадцать минут до полной готовности солянки, туда же кладем уже измельченные огурцы, черный молотый перец, лавровый лист, сахар и соль. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться до готовности. Пока солянка тушится Вы можете на сайте sweet-w почитать полезные советы для дома, которые Вам могут пригодиться.
Далее необходимо взять формочку для запекания, смазать ее сливочным маслом, переложить туда половину тушеных овощей, вторым слоем выложить грибы, а третьим слоем – оставшиеся овощи. Если вы хотите получить в результате солянку с хрустящей корочкой, вам пригодятся панировочные сухари и немного растительного масла. После чего можно смело отправлять ее в разогретую духовку на полчаса. Вот и всё, приятного аппетита!