Рецепт «оливье»

История любимого миллионами россиян салат под звучным названием «Оливье» уходит своими корнями еще в шестидесятые годы XIX столетия. Именно в то время умелый французский повар по имени Люсьен Оливье и придумал ставший популярным салат. Кулинарное произведение повар решил назвать в честь себя же любимого. Секреты приготовления салата оливьеЧто любопытно, оригинального рецепта салата «Оливье» никто не знает – Люсьен так и не рассказал его. Даже перед смертью повар наотрез отказался выдавать тайну волшебного вкуса своего коронного блюда. Так что в итоге после смерти талантливого кулинара никто и никогда больше не вкушал традиционного вкуса «Оливье».

Многие повара пытались повторить кулинарный шедевр Люсьена Оливье, однако у них ничего не вышло. В итоге от «Оливье» осталось одно название. Состав салата настолько изменился, что в том виде, в котором мы знаем и любим это блюдо сегодня, наверняка нет ничего общего с тем салатом, который когда-то готовил француз.

Если верить историкам, в рецепт Люсьена входило настоящее мясо рябчиков. Сегодня же его с легкостью заменяют вареным мясом, ветчиной или даже колбасой. Хотя современные повара утверждают, что это страшная ошибка. Колбаса – это готовая к употреблению холодная закуска, есть ее надо отдельно или в сэндвичах, в салате же, уверены кулинары, она совершенно излишняя. Но если у вас нет других вариантов – что ж, не отчаивайтесь, смело бросайте в миску нарезанную колбасу. Если щедро приправить блюдо искренней любовью и желанием порадовать желудки родных людей, никто не заметит разницы. Так, многие женщины предпочитают класть в «Оливье» именно колбасу.

Самые лучшие рецепты салата «Оливье»

«Оливье» классический

  • Картофель – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука (можно использовать как свежие, так и соленые)
  • Докторская колбаса – 150 грамм
  • Перья зеленого лука – 30 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Зеленый горошек – 100 грамм
  • Соль
  • Майонез
  1. Картофель сварите. Осудите, очистите.
  2. Яйца сварите вкрутую. Освободите от скорлупы.
  3. Мелко нарежьте все продукты (картофель, огурцы, яйца) и перемешайте в большой миске.
  4. Добавьте горошек и майонез, посолите по вкусу.
  5. Тщательно перемешайте салат. Украсьте нарезанным  зеленым луком.

«Оливье» по восточным традициям

  • Куриное мясо белое – 300 грамм
  • Картофель – 4 штуки
  • Зеленый горошек – 100 грамм
  • Яйца – 5 штук
  • Виноград без косточек – 200 грамм
  • Петрушка свежая
  • Майонез
  • Соль
  1. Как приготовить оливьеКуриное мясо сварите в подсоленной воде. Остудите мясо и нарежьте его тоненькой соломкой.
  2. Картофель сварите в мундире. Когда овощи остынут, почистите их и нарежьте кубиками.
  3. Яйца сварите вкрутую. Мелко нарежьте.
  4. Виноградинки нарежьте на две части.
  5. Петрушку измельчите.
  6. Смешайте все ингредиенты вместе, посолите и заправьте майонезом.

«Оливье» с изюмом и карри

  • Куриное мясо – 200 грамм
  • Красное яблоко – 1 штука
  • Сельдерей – 2 веточки
  • Изюм – 100 грамм
  • Лимон
  • Приправа «Для курицы»
  • Майонез
  • Порошок карри – 1 чайная ложка
  • Соль
  1. Куриное филе порежьте на маленькие кусочки, замаринуйте в лимонном соке примерно на два часа. После этого обжарьте мясо с добавлением специальной приправы.
  2. Сельдерей промойте и нарежьте кубиками.
  3. Яблоко очистите от кожуры и порежьте.
  4. Смешайте в одной мисочке  майонез, немного воды и порошок карри. У вас должна получиться ароматная светло-коричневая масса.
  5. В салатнике смешайте все ингредиенты и заправьте салат получившимся у вас соусом. Тщательно все перемешайте.

«Оливье» с гранатовым соком и орехами

  • Ветчина – 400 грамм
  • Лук – 1 штука
  • Ядра грецкого ореха – 100 грамм
  • Гранатовый сок – 5 столовых ложек
  • Аджика – 2 чайные ложки
  • Черный перец
  • Соль
  1. Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
  2. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
  3. Грецкие орехи измельчите.
  4. Смешайте все продукты в одной миске и приступайте к приготовлению заправки.
  5. Заправка для этого салата готовится очень просто: смешайте гранатовый сок с аджикой, посолите и поперчите смесь по своему вкусу.
  6. Заправьте необычный «Оливье» гранатовой заправкой и перемешайте.

Секреты приготовления оливье

«Оливье» для гурманов

  • Говяжья печень – 300 грамм
  • Лук – 3 штуки
  • Сметана – 60 грамм
  • Консервированная красная фасоль – 100 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Майонез – 100 грамм
  • Черный перец
  • Соль
  1. Печень несколько раз тщательно промойте, нарежьте тонкой соломкой. Смочите нарезанное мясо в сметане и обжарьте вместе с мелко порезанным луком. Делать это нужно заранее, печени нужно как следует остыть, иначе салат получится невкусным.
  2. Яйца сварите, почистите и мелко порежьте.
  3. Смешайте все продукты в одной большой миске, приправьте блюдо специями по своему вкусу. Заправьте салат майонезом и перемешайте. Для того, чтобы вкус получился более ярким, можете добавить немного свежего репчатого лука, нарезанного полукольцами или кольцами.

Угощайтесь и угощайте друзей!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation