Рецепт хачапури с сыром

Традиционное блюдо грузинского народа – хачапури – пользуется огромной популярностью не только на своей родине, но и за ее пределами. И в этом нет ничего удивительного. Хачапури – это очень вкусные, сочные и сытные пирожки (конечно, называть их пирожками немного грубовато, но в русском языке нет другого аналога этого слова, способного описать хачапури).

Рецепт хачапури с сыром

Хачапури бывают самыми разными – квадратными и круглыми, открытыми и закрытыми, жареными и печеными. Каждая хозяйка готовит их по-своему, так, как ей удобнее. Также чаще всего российские хозяйки отклоняются от традиционной основой для теста, от кислого молока, и предпочитают использовать простоквашу или нежирный кефир. В принципе, на вкус хачапури это особенно не влияет, так что смело можете экспериментировать.

Хачапури с сыром. Простой рецепт

  • Мука – 1 килограмм
  • Кефир (как вариант – простокваша) – 0,5 литра
  • Сливочное масло – 300 грамм
  • Твердый сыр – 0,5 килограмма
  • Яйцо – 1 штука
  • Оливковое масло
  • Сода
  • Соль
  • Сахар
  • Чеснок
  • Прочие специи
  1. Как приготовить хачапури с сыромПросейте муку так, что на столе образовалось подобие вулкана, то есть возвышенность с выемкой.
  2. В эту самую выемку осторожно вылейте кефир, предварительно смешав его с солью, содой и сахаром.
  3. В жерло вашего вулкана налейте буквально пару столовых ложек оливкового масла. Благодаря маслу тесто станет более эластичным и податливым.
  4. Перемешайте муку с кефиром, замесите тесто. Касательно теста для хачапури есть два основных правила, соблюдать которые нужно неукоснительно: во-первых, тесто должно быть очень и очень нежным, во-вторых, оно не должно прилипать к рукам.
  5. Кусок сыра положите минут на десять в морозилку, после чего натрите его на крупной терке.
  6. К тертому сыру добавьте сырое яйцо, полстакана кефира, пару зубчиков свежего чеснока, соль и выбранные вами специи. Перемешайте.
  7. Готовое тесто разделите на четыре части. Каждую часть раскатайте в лепешки. Толщина каждой лепешки – не более пяти миллиметров.
  8. В центр каждой лепешки выложите сырную начинку.
  9. «Закройте» тесто, защипите края, чтобы начинка никуда не «убежала».
  10. Разогрейте чугунную сковороду. Добавлять масло не нужно. Хачапури не должны быть жирными.
  11. На сильном огне пожарьте заготовки с одной стороны с закрытой крышкой. Время жарки – десять-пятнадцать минут.
  12. Затем переверните хачапури и жарьте их еще минут пять.
  13. Верхушки готовых сырных лакомств смажьте сливочным маслом. Дождитесь, пока масло полностью впитается, и подавайте пышущие жаром хачапури на стол.

Традиционные хачапури по-грузински

  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Маргарин – 200 грамм
  • Яичные желтки – 4 штуки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода – 400 миллилитров
  • Уксус – 3 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Мука – 0,7 килограмма
  • Сыр – 400 грамм
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  1. Готовим хачапури с сыром самиСмешайте в одной миске масло, маргарин, муку, уксус, воду, желтки. Посолите. Замесите тесто. Помните, оно должно быть очень гибким.
  2. Готовое тесто отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте его, разделите на четыре кусочка и каждый из них раскатайте.
  3. Каждую получившуюся лепешечку смажьте маслом и сверните в рулетик. Рулеты снова положите в холодильник. Эту процедуру повторите раз пять, правда, последующие разы не сворачивайте тесто в рулет, а складывайте их конвертиком.
  4. Сыр натрите на крупной терке иди порежьте соломкой. Смешайте сыр с давленным чесноком, сливочным маслом и сырым яйцом. Посолите, поперчите.
  5. Тесто разделите на четыре квадрата. В середину каждого из них выложите начинку, защепите края теста в центре.
  6. Разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте хачапури около получаса.

Ешьте на здоровье!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation