Рецепт домашнего сыра

Пожалуй, полезность натурального сыра для человеческого организма известна всем. Его энергетическая ценность выше чем у мяса. Сыр способен сохранить абсолютно все полезные качества молока. Содержание белка в сырах достигает 25 % и усваивается он практически полностью. Благодаря содержанию в натуральных сырах витаминов и минеральных веществ его ценность повышается. В рационе питания детей, беременных и кормящих женщин натуральный сыр должен быть обязательно. Для употребления дневной нормы кальция вам съедать всего лишь 70-100 гр. сыра каждый день. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам как приготовить натуральный безумно вкусный сыр.

Как приготовить домашний сыр

Почему стоит отдавать предпочтение именно домашнему сыру

Вряд ли вам удастся встретить на прилавках магазинов натуральный сыр. На сегодняшний день главной целью производителей больше является прибыль, чем сохранение полезных качеств продукта, именно поэтому производство современных сыров не имеет уже ничего общего с рецептом сыра в прямом значении слова, а то что мы покупаем в магазинах и сыром то назвать нельзя.

Как сделать домашний сыр самостоятельноДля начала давайте разберемся, что же мы получаем, покупая сыр в магазине. Во-первых, вряд ли этот сыр был приготовлен с использованием молока. Как правило, для приготовления магазинного сыра используют  растительный жир, что позволяет значительно уменьшить себестоимость продукта. Определить такой сыр проще простого, вы неизбежно почувствуете привкус маргарина. Несмотря на то, что растительный жир не вреден для организма, он также и не содержит полезных веществ, ради которых его можно было бы покупать.  Из чего следует, что суточная норма в 70 грамм такого сыра подарит вам всего лишь бесполезные калории и ничего больше. Но это не единственный недостаток магазинных сыров. Кроме растительного жира с их употреблением к вам в организм попадает огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов.
Чтобы уберечь себя от всех этих неприятных сюрпризов, не пожалейте немного времени и сил и лучше приготовьте сыр дома самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его полезности и натуральности.

Рецепт домашнего сыра

Данный рецепт проверен годами, так что вы можете не переживать за качество и вкус приготовленного сыра.

1)    Лучше всего для приготовления домашнего сыра использовать домашнее молоко из тех же соображений, из-за которых лучше употреблять и домашний сыр. Кроме молока нам потребуется соль и обычный столовый уксус. Роль уксуса в приготовлении домашнего сыра заключается в том, чтобы свернулось молоко. Поэтому не стоит переживать по поводу его запаха в конечном продукте.

Приготовление сыра самостоятельно2)    Нам потребуется примерно 4-5 л. молока, которое необходимо довести до кипения, добавить соль, в зависимости от того, насколько соленым вы хотите получить сыр. Если вы предпочитаете достаточно пресный сыр, будет достаточно 1-2 ст. л. соли. После того, как молоко закипит, начинаем аккуратно вливать в него уксус до полного сворачивания молока. Обычно хватает 5-7 ст. ложек.

3)    На дно дуршлага постелить двухслойную марлю и переложить в него  свернувшийся сыр, чтобы он немного стек.

4)    Не убирая марлю, переложите сыр в миску, чем-нибудь придавите, но не сильно тяжелым, иначе сыр получится жестким и не таким уж вкусным. Можно поэкспериментировать и не использовать гнет вообще. В этом случае сыр будет нежнее и рыхлее. В любом случае, вы найдете то, что вам больше придется по душе. Приятного аппетита!

Что стоит запомнить

Чтобы получить 350 грамм готового сыра вам потребуется примерно 4 литра домашнего молока. На его приготовление не уходит больше 10 минут.

У домашнего сыра маленький срок хранения – не более недели в прохладном месте.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation