Анемия (другое название – малокровие) – это заболевание, точнее, группа синдромов, связанных между собой общей причиной возникновения – низким гемоглобином. Чаще всего анемия развивается при недостатке витамина B12 и железа (кстати, очень часто этот диагноз ставят строгим вегетарианцам, которые по незнанию не принимают дополнительные витамины), однако в медицинской практике были случаи, когда малокровие появлялось и по другим причинам (например, нарушение работы эритроцитов, глисты, тяжелые инфекционные заболевания и так далее).
Симптомы анемии
- общее недомогание;
- слабость и апатия;
- быстрая утомляемость;
- хроническая усталость;
- рассеянность;
- невнимательность;
- бледность кожи;
- ломкость ногтей и волос;
- одышка (даже при минимальных физических нагрузках);
- головная боль;
- шум или звон в ушах;
- отсутствие аппетита;
- учащенное сердцебиение;
- снижение либидо.
На первый взгляд анемия кажется чем-то вроде весенней усталости, когда человеку не хватает солнышка, а запас витаминов в резервах организма иссяк. Но на самом деле анемия – это довольно опасно. Если вовремя не избавиться от этого недуга, если отнестись к нему безответственно, то можно столкнуться с такими неприятности, как отсутствие кислоты в желудке (вы только представьте, что это такое!), кислородным голоданием мозга (а отсюда и нежелание что-либо делать и о чем-либо думать), выпадением волос и так далее. Запущенная анемия очень сильно сказывается на качестве вашей жизни. Не пускайте течение болезни на самотек – при первых же признаках малокровия обратитесь к врачу и пройдите обследование. Помните, анемия – это неизменный спутник других, гораздо более страшных болезней.
Диета при анемии
Традиционно анемию лечат витамином B12 и препаратами железа. Это будет первое, что посоветует доктор пациенту с анемией. Однако не стоит забывать о том, что витаминки и пилюльки – это, конечно, замечательно, но основу, фундамент, так сказать, нашего здоровья составляет наше питание. При малокровии необходимо крайне ответственно и внимательно относиться к тому, что появляется на тарелке. Не забывайте, от этого зависит ваше будущее.
Итак, если вам поставили диагноз «анемия», включите в свой рацион следующие продукты:
Мясо и рыба: красное мясо, белое мясо, печень, жирная рыба.
Молочные продукты: сливочное масло, жирные сливки.
Злаки: кукуруза, овсянка.
Бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица.
Овощи: томаты, огурцы, морковь, свекла, картофель, кабачки, болгарский перец.
Фрукты: абрикосы, сливы, бананы, яблоки, ананасы.
Зелень: петрушка, укроп, кинза, салат.
Ягоды: малина, земляника, виноград, клюква, вишня,
Разумеется, это далеко не все продукты, которые рекомендуется есть при малокровии. Кроме всего перечисленного выше, можно также включить в свое повседневное меню мед, лук, чеснок, любые орешки (только к бразильским орехам относитесь с осторожностью – в них есть вещество, которое при чрезмерном употреблении может вызвать отравление) и сухофрукты. Словом, питание при анемии – это здоровое питание.
При анемии следует ограничить потребление следующих продуктов: сдобные изделия, крепкий чай, кофе и напитки с кофеином, молоко и йогурты (в этих продуктах высокое содержание кальция, а кальций мешает усваиванию железа), алкоголь (особенно крепкий).