Манты – это своеобразные пельмени. Их готовят в Азии. От пельменей они отличаются тем, что в несколько раз больше, нежели пельмени. Тесто толще, чем у пельменей. Фарш же – это рубленая баранина и много лука. Другие рецепты очень вкусных блюд из фарша смотрите здесь.
Манты готовят на пару, а не в воде, как пельмени.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо,
- вода – стакан,
- мука – килограмм,
- соль.
Для фарша:
- лук – 1,5 кг.,
- соль,
- зира,
- перец молотый красный,
- перец молотый черный,
- сало – 200 гр.,
- баранина – 1 кг.
Способ приготовления:
В кастрюльку добавляем воду, яйцо, соль и перемешиваем. Просеиваем муку и делаем горку. В горку вливаем смешанную воду, яйцо и соль. В принципе, тесто такое же, как для пельменей.
Вымешиваем и проминаем 15 минут тесто. Делаем шарик из теста. Заворачиваем шарик в полотенце. Оставляем в теплом месте на 40 минут.
Теперь делаем начинку для теста. Не думайте, что манты делают только из баранины. Но просто исконно азиатские манты делают с бараниной.
Мясо барана очищаем от прожилок, пленок, костей. Теперь, мякоть баранины нарезаем на мелкие кусочки острым ножом. Курдючное сало также на маленькие куски.
Лук. Нарезаем его на маленькие кусочки. Перемешиваем лук и мясо в емкости. Солим. Добавляем специи по вкусу. Все перемешиваем тщательно, чтобы получилась однородная масса.
Тесто нарезаем на маленькие куски. Раскатываем колбаски. Делаем кругляшки из теста. Серединка должна быть толще краев. Тесто в любом случае толще, чем для пельменей.
Выкладываем достаточное количество фарша в тесто и слепливаем края теста для получения готовых мантов. Манты смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем манты в мантоварку или пароварку. Они не должны друг друга касаться.
Также оставляем пространство в мантоварке. Опрыскиваем холодной водичкой ярусы мантоварки.
Мантоварку ставим на плиту. На 45 минут ставим манты в пароварку или мантоварку.
К такому блюду как манты стоит сделать соус из сметаны и зелени. Также можно использовать лук в качестве чудного дополнения к блюду. Просто почистите лук, помойте, нарежьте. Обжариваем на подсолнечном масле в сковороде. Добавляем еще и сливочное масло. Солим и перчим по вкусу.
Когда сливочное масло растопится, нужно тушить лук еще минутку. После этого снимаем сковородку с плиты.
Для того чтобы тесто не рвалось, обязательно следите за степенью готовности нашего блюда. Достаем их аккуратно из пароварки или мантоварки. Придерживаем ложечкой манты, чтобы не вытек сок и не порвалось тесто. Подаем к обеду наши манты. Гарнир никакой не нужен. Можно лишь сдобрить вкус нежными листьями салата.
Еще один чудесный рецепт, это манты по – русски
Ингредиенты:
- Мука, вода, соль, яйцо – для теста. Свинина, говядина, лук, соль, перец, сметана, сливочное масло – для фарша.
Способ приготовления:
Также как и в предыдущем рецепте готовим тесто. В муку добавляем яйцо, соль, воду. Замешиваем тесто. Накрываем пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место. Пока тесто поднимается, нужно сделать фарш. Мясо рубим на кусочки, ну а можно использовать мясорубку. Хотя, вкус поменяется. Русские манты, то есть это значит, что мы используем фарш и говядину со свининой вместо баранины.
Смешиваем фарш с луком, который также прокручиваем в мясорубке. Солим, перчим, добавляем масло. Все тщательно перемешиваем. Достаем тесто. Разрезаем на куски и делаем кругляшки. В каждый кругляшок выкладываем мясо. Лепим как всегда манты. Теперь, кладем манты на пароварку или мантоварку. Готовим также как в предыдущем рецепте. После приготовления блюда, вынимаем манты. Аккуратно, стараемся не порвать тесто и не проткнуть их, чтобы не вытек сок.
Приятного Вам аппетита!