Приготовление медовухи на дому

Медовуха в домашних условиях.

Медовуха – вкусный слабоалкогольный (от 5 до 16%) напиток на основе меда. Медовуха, какой мы знаем и любим ее сегодня, впервые появилась еще в XVIII веке на территории Великого Новгорода. Лишь спустя почти два столетия сладкий алкоголь стал известен вне границ своей родины, распространившись на сотни километров вокруг. Медовуха домаРусские люди считают, причем вполне оправданно, медовуху таким же национальным напитком, как, например, мексиканцы считают текилу, японцы – саке, а шотландцы – виски. Еще в Древней Руси медовуха была неотъемлемой частью праздничного стола. Так, молодоженам в давние времена гости подносили собственноручно сваренный медовых напиток, которые новоявленные муж и жена должны были пить целый месяц. К слову, именно так и появилось известное всем выражение «медовый месяц».

Сегодня медовуху можно купить в магазине, но также вполне реально сделать и самостоятельно. Второй вариант, разумеется, предпочтительнее: во-первых, создавать что-то своими руками очень интересно, во-вторых, так вы будете на 100% уверены, что в напитке нет никаких вредных примесей, в-третьих, представьте, как приятно будет слышать искреннюю похвалу от гостей, которых вы будете угощать чудеснейшей домашней медовухой.

Рецепт медовухи в домашних условиях № 1.

Вам понадобится:

  • Чистая вода – 10 литров
  • Мед – 1,5 килограмма
  • Хмельные шишки – 10 грамм
  • Хлебные дрожжи – 3 грамма
  1. Самостоятельное приготовление медовухиНалейте в эмалированную кастрюлю воду и вскипятите.
  2. В кипятке растворите мед. Постоянно помешивайте варево, чтобы мед не пригорел.
  3. Когда смесь закипит, убавьте огонь, снимите появившуюся пенку и прокипятите еще минуты четыре.
  4. Добавьте в сладкую жидкость хмель, тщательно все перемешайте, снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой.
  5. В отдельной мисочке разведите подсахаренную воду, добавьте в нее дрожжи и подождите, когда они поднимутся.
  6. Проверьте медовый раствор – если его температура достигла отметки в 50°С, можете вливать в него дрожжи.
  7. Накройте смесь крышкой и оставьте бродить в теплое место.
  8. Через пять дней удалите из медовухи хмель, а жидкость разлейте по пластиковым бутылкам. Плотно закройте все бутылки и отправьте их в прохладное место (погреб, балкон и так далее). Температура воздуха должна быть примерно 15°С.
  9. Спустя два дня откройте бутылки, выпустите скопившийся лишний воздух, снова закройте и оставьте на четыре дня настаиваться.
  10. Когда указанный срок истечет, аккуратно откройте одну бутылку и попробуйте медовуху. Если вы чувствуете легкий привкус шампанского, напиток готов.

Рецепт медовухи в домашних условиях № 2.

Вам понадобится:

  • Чистая вода – 2 литра
  • Мед – 300 грамм
  • Хмельные шишки – 5 грамм
  • Корица – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  1. В двух литрах кипятка растворите мед. Варите сладкую жидкость в течение пяти минут, постоянно помешивая, не давая меду пригореть и испортить будущее угощение для дорогих гостей.
  2. На поверхности будет образовываться пена – снимайте ее тут же, она может добавить горечи в готовый напиток.
  3. Когда сладкая вода как следует прокипит и пена перестанет появляться, добавьте мускат и корицу. Тщательно перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  4. В отдельной плошечке растворите дрожжи и сахар. Оставьте все примерно на один час – пусть дрожжи активизируются.
  5. Когда будущая медовуха остынет до 50°С, влейте в нее дрожжи.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте медовуху побродить на несколько дней.
  7. Через три-четыре дня процедите напиток и разлейте по бутылкам.
  8. Поставьте бутылки в холодильник на пять дней. Когда указанный срок подойдет к концу, вы получите ароматный напиток, который непременно придется вам по вкусу.

Медового отдыха!

Способы приготовления медовухи

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation