Приготовление гуляша

Гуляш – это очень калорийное блюдо. Гуляш больше по калорийности подходит мужчинам или спортсменам.

Гуляш появился в России благодаря венгерским пастухам. Пастухи готовили гуляш на костре. Это было очень калорийное блюдо. К мясу венгры добавляли овощи и разнообразные приправы.

Вот почему гуляш называется гуляшом, то есть королевским пастушьим супом. Слово «гуляш» с венгерского переводится, как «пастух».

Гуляш готовится по-разному. Благодаря венгерским приправам, выделяют перкельту, то есть гуляш, в котором мясо сначала жарят. Есть токани, где используются разные сорта мяса и затем тушат без добавления воды. А также есть известный гуляш паприкаша. В паприкаш добавляют сметанку. Готовят его из абсолютно любого мяса, но говядину не используют.  Все виды гуляша можно попробовать во время поездки в удивительную страну – Венгрию.

Венгерский говяжий гуляш

Состав гуляша:венгерский гуляш

  • полкило мясо говядины
  • 4 луковицы
  • 2 помидорки
  • 3 стручкового перца
  • полкило картошки
  • жир
  • молотый красный перец
  • лаврушка
  • 1 стакан сметаны
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Лук почистить, помыть и нарезать. Затем обжарить лук в жире. Далее добавить красный молотый перец и залить двумя стаканами воды. Вскипятить.

Потом почистить, помыть и нарезать картошку, помидорку, перчик, мясо. Все перемешать. Добавить лавр и перец-горошек. Готовить на среднем огне. Посолить. При подаче, добавить сметану.

Отметим, что гуляш можно готовить не только из говядины, но из любого другого мяса: баранины, свинины, птицы, рыбы, печени, сердца и прочих субпродуктов. В гуляш рекомендуется добавлять клецки, курагу, чернослив. Для вегетарианцев можно приготовить гуляш из овощей. Плюс отличным дополнением станут приправы, специи.

Говяжий гуляш с шампиньонами

Состав блюда:говяжий гуляш с шампиньонами

  • полкило гуляша из говядины
  • 400 гр. грибов шампиньонов
  • 1 луковица
  • зелень укропа, петрушки и лучка

Способ приготовления:

Лук необходимо порезать и пассировать до золотого цвета на разогретой сковороде. Добавляем к луку грибы – шампиньоны. После обжарки грибов, добавим мясо и тушим все на среднем огне. Под конец готовки добавим для украшения и вкуса нашинкованную зелень укропа, лука, петрушки и посолим, плюс не забудьте про приправы.

Шеф повара всегда говорят, что истинный гуляш готовится на костре, но здесь уже не обойтись без помощи мужчин. Выберитесь на природу и приготовьте настоящий гуляш на свежем воздухе.

В наши дни гуляш – это уже абсолютно русское блюдо. Зайдите в любой ресторан или кафе, и Вы поймете, что это одно из самых популярных блюд. Сделать гуляш может абсолютно любой человек, было бы желание.

К гуляшу в качестве гарнира идеально подойдут рис, любые овощи, спагетти, гречка, пюре из картошки. Больше фантазии и все получится.

Для того чтобы блюдо не испортить, нужно следовать правилам, иначе Ваш гуляш будет похож по вкусу на обычное вареное мясо с соусом.

Правила правильного приготовления гуляша

  • Мясо должно быть высочайшего качества. Мясо не должно быть нежирным. Чем сочнее мясо, тем нежнее гуляш.
  • Лук следует обжаривать на мясном жире, а не на подсолнечном масле.
  • Для придания мясу особой нежности, аромата и вкуса, добавьте к нему во время готовки вина, либо лимонного сока.
  • Приправу и зелень добавляем в конце готовки, иначе приправа потеряет вкус, а зелень станет темной по цвету.

Гуляш универсальное блюдо. Оно подойдет как для ежедневного потребления, так и для праздничных застолий. В любом случае, пробуйте готовить разные виды гуляша. А еще лучше отправиться за дегустацией этого восхитительного блюда в страну прародительницу – Венгрию. А после поездки Вы сможете сравнить, что ели Вы на Родине гуляша, а что получилось у Вас дома.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation