Правила приготовления гречки

Гречневая каша – это исконно русское блюдо. Увы, сегодня это блюдо уже не занимает такого почетного места на нашем столе, как, скажем, десять лет назад, а зря – ведь гречка очень полезна и вкусна.

Сварить гречневую кашу по-настоящему вкусной и полезной удается далеко не всем даже очень опытным хозяйкам. Все дело в том, что гречка – довольно капризная крупа. Стоит всего лишь на полшага отступить от рецепта и все ваши труды пойдут насмарку. Однако если вы запомните несколько основных правил, ваша гречневая каша будет просто великолепной. Причем настолько, что даже привередливые детки и не менее привередливые мужья будут уминать ее за обе щеки и требовать добавки, настойчиво стуча ложками по столу.

Как готовить гречневую кашу

Правило первое. Вода. С водой у гречки особенные отношения – она не потерпит недостатка или изобилия. Запомните: на один стакан гречневой крупы нужно взять два стакана воды. Ни в коем случае не лейте воду на глаз и не применяйте прием, который подходит для других видов круп, гласящий, что вода должны быть на два пальца выше уровня самой крупы. С гречкой этот фокус не пройдет.

Как приготовить гречку с масломПравило второе. Чистота. Перед тем, как приступить к приготовлению гречневой каши, ее в обязательном порядке нужно перебрать. Даже если вы купили самую дорогую и самую чистую крупу, в ней непременно будут попадаться мелкие камушки, плохо очищенные ядра гречихи или растительный мусор.

Правило третье. Обжарка. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, перед тем, как варить ее, слегка обжарьте ее на сковороде без масла.

Правило четвертое. Посуда. Гречку рекомендуется варить в металлической не эмалированной кастрюле с толстым дном. Самым шикарным вариантов является, конечно, старый добрый чугунок, однако есть он далеко не у всех, а купить его сегодня достаточно сложно.

Правило пятое. Четкое соблюдении алгоритма приготовления. Гречневую кашу нельзя просто залить водой, посолить, подождать полчаса и приступить к трапезе. Во-первых, каша вряд ли получится у вас вкусной, во-вторых, она потеряет все свои полезные свойства.

Тонкости приготовления вкусной гречневой каши

  • Первые три-пять минут огонь под кастрюлей должен быть максимально большим. Как только вода закипит огонь следует убавить до среднего. При этом крышка кастрюли должны быть плотно закрыта. В самом конце варки огонь должен быть минимальным. Гречневая каша с грибамиКстати, вода должны выкипеть полностью – не только с поверхности каши, но и со дна кастрюли.
  • Кашу ни в коем случае нельзя перемешивать вплоть до тех пор, пока она не будет полностью готова. Это неприкосновенное правило основано на том, что при открывании крышки и тем более при перемешивании вы выпускаете из кастрюльки пар, который так необходим для получения вкусной каши. По сути, гречка варится не в воде, а на пару.
  • Нельзя есть кашу сразу же после того, как она сварится. Гречку нужно немного потомить. Когда вода полностью испарится и вы выключите огонь, укутайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем. Так каша получится мягкой, но при этом рассыпчатой. К слову, в это время кашу мешать тоже нельзя. Пусть постоит минут двадцать и как следует пропарится.

 

Как есть гречневую кашу?

Гречневая каша – это не гарнир к мясу или рыбе. Это – отдельное и самостоятельно блюдо. Традиционно кашу едят просто с солью и сливочным маслом. Но если вы хотите разнообразить ее вкус, вам пригодится следующий рецепт: вместе с гречкой засыпьте в кастрюлю порезанные сушеные грибочки. Затем мелко порежьте репчатый лук и бросьте его в кастрюлю примерно в середине готовки. Не забывайте, перемешивать кашу нельзя. Пусть лук останется на поверхности, ничего страшного не случится. Перемешаете все, когда каша настоится. Поверьте, это невероятно вкусно!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation