Польза и вред сухих завтраков

За последние несколько лет проблема здоровья стала очень острой. Усиливающиеся загрязнения воды и воздуха, сомнительное качество овощей и фруктов, ядовитые средства личной гигиены, растущий уровень алкоголизма и наркомании… Те, кто мечтает прожить не только долгую, но и счастливую жизнь, то есть те, кто заботится не только о количестве прожитых дней, но и об их качестве, старается вести правильный образ жизни. А что такое правильный образ жизни? Полноценный сон (не менее восьми часов в сутки), спорт, медитации, сбалансированное питание и многое-многое другое. Особенно щепетильно и настороженно отношение к питанию, а именно – к завтракам. Все мы прекрасно знаем, что завтрак – самый важный прием пищи за весь день. Он заряжает энергией и от него зависит, насколько активными и энергичными будут следующие десять-двенадцать часов.

Польза и вред сухих завтраков

Разумеется, завтрак должен быть сытным, вкусным и полезным. С годами производители продуктов питания пошли еще дальше и поняли, что завтрак должен быть еще и быстрым. Действительно, ведь далеко не у всех есть время по утрам торчать у плиты! У жителей современных мегаполисов нет ни одной лишней минутки, что уж там говорить о десяти или даже пятнадцати минутах, которые нужно потратить на приготовление питательного смузи из бананов или пышного омлета с овощами. Так что сегодня быстрые завтраки, сухие завтраки – это настоящее спасение для тех, кто пытается угнаться за вечно спешащим миром и при этом не навредить своему здоровью. По крайней мере, так нас уверяет реклама… Но так ли уж полезны они самом деле? Давайте разберемся.

Типы сухих завтраков

  • Хлопья. Кукурузные, овсяные, гречневые, ржаные, пшенные и так далее – видов может быть несметное количество. Изготавливаются хлопья так: крупу режут, перемешивают и разделяют на тонкие пластинки, затем они проходят термическую обработку (варятся, пропариваются или обрабатываются инфракрасными лучами), остужаются и фасуются по коробкам. Хлопья делятся на два вида – те, которые едят в холодном виде с молоком, и те, которые заливаются кипятком и подаются к столу горячими.
  • Мюсли. Мюсли – это те же кукурузные или любые друге хлопья с добавлением ягод, фруктов или орехов.
  • Снеки. Злаковые снеки – чемпион среди быстрых завтраков. Чаще всего снеки – это батончики из мюсли, сдобренные медом или глазурью.

Бесконечные рекламные ролики по телевизору учат нас, что сухие завтраки – выбор современного человека. Мол, это безумно вкусно и питательно, а времени на приготовления потребуется максимум три минуты. И звучит-то так соблазнительно… Пару минут – и полезный завтрак уже у тебя в тарелке. Но иной раз вместо пользы мы получаем только… только калории.

Плюсы быстрых завтраков

Что нужно есть на завтрак

  • Злаки полезны сами по себе. Правильно обработанные, они не теряют своих свойств и щедро делятся своими витаминами и минералами с человеком.
  • Сладкие завтраки (снеки, политые йогуртом, хлопья с сахаром или медом и так далее) надолго утоляют чувство голода.
  • Хлопья или шарики с молоком – идеальный завтрак для ребенка, чьи родители физически не успевают по утрам готовить любимому чаду полезную кашу на молоке. С приготовлением хлопьев без труда справится даже первоклассник.
  • Быстрые завтраки – иногда единственный вариант накормить злаками капризных детей и капризных мужей. Кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е, рисовые хлопья – кладезь аминокислот, а овсянка насыщает магнием, и фосфором.

Минусы быстрых завтраков

  • Быстрые завтраки очень калорийны – сидящим на диете не рекомендуется увлекаться ими.
  • Недобросовестные производители завтраков частенько добавляют в свои продукты пальмовое масло – растительный жир, который наш организм просто не может переработать.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation