Польза и вред пророщенной пшеницы

Принято считать, что употребление в пищу пророщенной пшеницы – веяние современной моды и не более. На самом же деле люди активно пользовались проростками пшеницы еще задолго до появления современной цивилизации. Так, еще великий «отец медицины» Гиппократ назначал пророщенную пшеницу в качестве общеукрепляющего средства своим пациентам. О полезных свойствах пророщенной пшеницы говорится в Аюрведе (индийской системе врачевания) и многих других старинных записях лекарей со всего света. Даже в темную эпоху Средневековья наши с вами предки не забывали о волшебных свойствах пшеницы, создавая из нее кулинарные шедевры –  кисели, каши и супы, – которые были не только сытными и питательными, но и неимоверно полезными. Так что не стоит думать, будто бы пшеничные проростки – очередная выдумка нынешних диетологов. Пшеница уже много-много лет назад зарекомендовала себя как продукт высочайшего класса, который необходимо включать в свой рацион всем, кто заботится о качестве своей жизни.

Польза и вред пророщенной пшеницы

Полезные свойства пророщенной пшеницы

При регулярном употреблении пророщенная пшеница оказывает на организм человека поистине волшебное воздействие. Ежедневно балуя себя небольшой свежей порцией пророщенной пшеницы, уже через пару недель вы заметите следующие позитивные изменения:

  • улучшится структура волос и ногтей;
  • зубы станут более крепкими;
  • кожа заметно омолодится;
  • исчезнут такие деликатные проблемы, как запор, несварение, повышенное газообразование и прочие следствия сбоя в работе желудочно-кишечного тракта;
  • существенно окрепнет нервная система – настроение станет гораздо лучше, негативная реакция на повседневные мелкие неприятности будет менее яркой, появится бодрость и желание жить;
  • давление придет в норму;
  • восполнится дефицит железа (что особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни; согласно результатам официальных исследований, в пророщенной пшенице содержится в три раза больше железа, чем в говядине);
  • улучшатся память и способность концентрироваться;
  • зрение станет острее;
  • обменные процессы в организме станут быстрее;
  • иммунитет станет сильнее.

Как видите, вы можете существенно укрепить здоровье и сделать свою жизнь намного лучше, всего-навсего заимев привычку ежедневно съедать немного пророщенной пшеницы. Правда, есть несколько правил, которые вы должны неукоснительно соблюдать, чтобы получить от пшеницы максимум пользы и никакого вреда:

  1. Соблюдайте режим. Пшеницу нужно есть каждый день без пропусков. И не ждите результатов уже на следующий день после первого приема – дайте своему организму время.
  2. Употребляйте в пище только маленькие ростки – около 2-3 миллиметров в длину. Более крупные ростки страшно горчат и не так полезны.
  3. Не заготавливайте ростки на будущее. Проросшие зерна хранятся в холодильнике не более 24 часов. Помните, ростки всегда должны быть свежими.

Противопоказания

Проросшая пшеница полезные свойстваК сожалению, и у такого чудодейственного продукта, как ростки пшеницы, есть свои недостатки, а именно – противопоказания к применению. Итак, доктора не рекомендуют употреблять в пищу ростки пшеницы тем, кто:

  • страдает от язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенес операцию;
  • мучается от аллергии на глютен;
  • не достиг возраста двенадцати лет.

Также врачи не советуют есть ростки пшеницы одновременно с молочными продуктами и медом – это может привести к болям в животе. К слову, небольшой дискомфорт в желудке и кишечнике в перовые несколько дней употребления пшеницы – дело обычно. Так человеческий организм реагирует на глобальную перестройку. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, вводите пророщенную пшеницу в рацион постепенно.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation