Польза и вред горького шоколада

Вот уже несколько лет во всех модных журналах и на интернет-ресурсах, посвященных здоровому образу жизни и правильному питанию, журналисты в один голос твердят о том, как же полезен горький шоколад. И это при том, что он появился еще в 1519 году! Правда, в таком виде, в каком мы знаем его сегодня (в виде плиток) его начали выпускать только в XVIII веке. Но так ли полезен горький шоколад, как говорят? Давайте разберемся поподробнее с этим вопросом.

вред и польза горького шоколада

 

Полезные свойства горького шоколада

Как мы все прекрасно знаем, в какао-бобах, из которых и делают шоколад, есть особые вещества, способствующие улучшению кроветворения и нормализующие кровяное давление. Горький (черный) шоколад, согласно результатам многочисленных исследований и экспериментов, позитивно сказывается на нервной системе человека. Кроме того, он является мощнейшим антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

В черном шоколаде очень много полезных для здоровья человека веществ. Так, в его состав входят кальций, калий, медь, фосфор, железо и прочие нужные для нас элементы.

Диетологи уверяют, что систематическое употребление темного шоколада способно избавить человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Также черный шоколад заметно снижает уровень холестерина в крови, улучшает приток крови к мозгу (тес самым улучшая мозговую деятельность) и предупреждает развитие диабета.

Не так давно ученые доказали, что шоколад – это очень действенный афродизиак. Слухи о его волшебном восстановлении либидо ходили и раньше, но официальное признание шоколада природной виагрой произошло не так уж и давно.

Вред горького шоколада

От черного шоколада, как и от любого другого продукты, может развиться аллергическая реакция. Именно поэтому не стоит слишком им увлекаться. Врачи говорят, что 25 грамм шоколада в день – это норма, а вот 30 грамм – это уже чересчур. Кстати, темный шоколад, хотя многие и не считают его десертом, очень калориен. В среднем в 100 граммах этой вкуснятины содержится целых 540 калорий! Многовато, не правда ли?

Очень важно правильно выбрать шоколад. Если вы покупаете шоколадку от неизвестного производителя, вы подвергаете себя риску нарваться на некачественный продукт, при использовании которого применяли низкопробное сырье. Перед покупкой обязательно прочтите этикетку – на ней должно быть указано, что шоколад сделан в соответствии с ГОСТом. Особенное внимание уделите двум пунктам: содержанию масла какао (его должно быть не менее 33%) и содержанию сухих какао-продуктов (не менее 55%). Также запомните, что горький шоколад никогда не выпускается с начинками. В его состав могут входит орешки, изюм и воздушный рис, но ягодные, молочные или фруктовые начинки – никогда. Если вы увидели в магазину плитку шоколада с гордой надписью «Темный шоколад с нежным малиновым джемом», знайте, это – подделка. И от ее покупки лучше отказаться.

Полезная информация о горьком шоколаде

горький шоколад полезные свойства

  • Темный шоколад оказывает на организм воздействие, аналогичное воздействию аспирина.
  • Горький шоколад при умеренном употреблении повышает выносливость организма и работоспособность.
  • Разумное потребление черного шоколада не может привести к ожирению.
  • Настоящий темный шоколад, в отличие от других шоколадных сладостей, не приводит к высыпанию угрей.
  • Очень полезен темный шоколад осенью. В этом время года многие люди страдают от апатии и депрессии. Всего лишь 25 грамм черного шоколада в день поднимут настроение и подарят энергию для новых свершений.
  • Темный шоколад не вредит зубам. Напротив, он препятствует образованию кариеса.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation