Польза и применение петрушки

Лето – пора оздоровления организма, восполнения его полезными веществами и витаминами, которые мы потеряли за долгие месяцы суровой зимы. На полках магазинов и на продуктовых рынках появились свежие овощи, выращенные не в тепличных условиях, как в холодное время суток, а напитавшиеся теплыми солнечными лучами и свежим воздухом. Так, особенно любимо россиянами одно очень вкусное растение – петрушка. Петрушку добавляют в салаты, супы, вторые блюда, сэндвичи, с ее помощью украшают сложные блюда и овощные коктейли.

В какие блюда добавлять петрушку

Казалось бы, что может быть более обыденным, нежели петрушка? Ее и зимой в достаточном количестве предлагают нам в магазине. Но, повторимся, есть огромная разница между петрушкой, которую вырастили в парниках, и той, которая набиралась сил на открытом воздухе. В петрушке содержится очень много полезных веществ, таких, как:

  • Витамин С. Всем хорошо известно, что витамин С – основа крепкого здоровья. В петрушке он содержится в очень большом количестве, его даже больше, чем, например, в лимоне и черной смородине;
  • Витамин А. Этот витамин является природным антиоксидантом. Он повышает иммунитет и положительно влияет на зрение;
  • Калий и кальций. Кальций укрепляет кости, волосы и ногти, а калий является его неотъемлемым спутником. Именно калий помогает нашему организму как можно более лучше усвоить кальций;
  • Апигенин. Этот флавон незаменим в борьбе с онкологическими заболеваниями;
  • Витамины группы В. Все витамины из этого раздела, известные человечеству, позитивно сказываются на общем состоянии здоровья, помогают организму бороться с инфекциями и вирусами.

Чем полезна петрушка

Конечно, это далеко не все витамины и вещества, содержащиеся в петрушке. Их настолько много, что, возьмись мы перечислять их все, не хватило бы и пары часов. Лучше мы расскажем, какое же еще действие оказывает петрушка на наш организм. Возможно, вы удивитесь, но листья петрушки являются превосходным афродизиаком. Также петрушка восполняет запас железа в крови, обладает противолихорадочным и желчегонным свойствами, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. К слову, петрушка может быть использована и для наружного применения: если вы сильно поцарапались или поранились, приложите компресс из измельченной петрушки к поврежденному участку кожи. Зелень продезинфицирует рану, остановить кровотечение и поспособствует скорейшему заживлению раны.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation