Полезные свойства шпината

Шпинат – это вкусное и полезное растение, которое с каждым годом становится все популярнее среди россиян. За последние пару лет шпинат настолько прочно ворвался в нашу жизнь, что теперь его используют в самых разных видах – его едят сырым, тушат, варят, добавляют в овощные смузи, супы, вторые блюда, выпечку… Словом, кто на что горазд! Все зависит исключительно от фантазии повара.

Примечательно, что шпинат не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Во-первых, в листьях шпината содержится очень много витаминов, минералов и фитонутриентов. Во-вторых, шпинат – это очень низкокалорийный продукт, так что поедая его даже в огромных количествах, можно не волноваться о фигуре. В-третьих, шпинат способен излечить вас от многих недугов. Но обо всем по порядку.

Вещества, содержащиеся в шпинате

Шпинат богат следующим витаминами и полезными для человеческого организма элементами: витамины К, С, А, В2, В6, Е, железо, кальций, марганец, магний, калий, йод, никотиновая кислота, жирная кислота омега-3, фосфор, цинк, медь. Кроме того, шпинат – один из самых ценных растительных источников клетчатки и белков, так что этот продукт особенно рекомендован людям, придерживающимся вегетарианского образа жизни.

Покупаем шпинат

Шпинат и похудение

Стоит отметить, что калорийность шпината составляет всего-навсего 22 Ккал на 100 грамм продукта. Именно поэтому шпинат очень часто входит в меню различных диет, даже самых строгих. Квалифицированные диетологи утверждают, что шпинат – это идеальный продукт питания для тех, кто мечтает сбросить ненавистные лишние килограммы без вреда для здоровья. Ведь несмотря на свою гастрономическую бедность, он способен насытить наш организм всеми необходимыми для поддержания хорошего самочувствия веществами.

Шпинат как лекарство

Готовим со шпинатомВыше мы уже говорили о том, что шпинат может помочь вам побороть многие болезни. Рассмотрим этот важнейший плюс зеленого чуда более подробно. Так, в шпинате есть очень большое количество флавоноидов, естественных антиоксидантов. Именно они защищают наш организм от вредных свободных радикалов. Кроме того, в шпинате есть еще и такое интересное вещество, как апигенин, который, попадая в наш организм, начинает активно бороться с образованием раковых клеток. Так что если в вашем меню есть шпинат (хотя бы раз или два в неделю), онкологические заболевания вам не страшны.

Шпинат очень полезен для работы сердца. Благодаря витаминам группы В, витамину А и витамину С, шпинат позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, щедро дополняя с помощью каротиноидов стеночки артерий питательными веществами. А здоровые артерии, как известно, редко подвергаются заболеваниям.

Полезен шпинат и для мозговой деятельности. Как показали многолетние исследования, регулярное употребление шпината замедляет процесс старения мозга, продлевая способность ясно мыслить на долгие годы.

Какие витамины содержаться в шпинатеЕсли вас мучают проблемы с желудочно-кишечным трактом, включение шпината в ваш привычный рацион просто необходимо. Так, бета-каротин и витамин С, собираясь вместе, активно защищают клетки толстой кишки от негативного воздействия. С помощью шпината можно избавиться от таких неприятностей, как запор или диарея.

Как бы то ни было, у шпината есть и ряд противопоказаний. Например, редко, но все же встречаются люди, который страдают от аллергии на этот вкусный продукт. Узнать, есть ли она, можно только опытным путем. Если вы не уверены, можно ли вам лакомиться шпинатом, проведите эксперимент: съешьте малюсенький кусочек и подождите четыре часа. Если за это время негативной реакции не последовало, значит, аллергии у вас нет.

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation