Почему нельзя кипятить воду дважды

Всем известно, что врачи рекомендуют для приготовления вкусных напитков – чая, кофе или даже какао – кипятить воду только один раз. Однако не все в полной мере понимают, почему нужно делать именно так и никак иначе. Что может произойти с водой, если прокипятить ее дважды? Можно ли кипятить воду дваждыРазве она потеряет какие-то витамины (хотя откуда в воде витамины?!) или станет менее вкусной? Или же это просто распространившееся и закрепившее прочные позиции суеверия? Давайте разберемся.

Не секрет, что сегодня с чистой питьевой водой есть большие проблемы. К сожалению, не все могут позволить себе воспользоваться модной сегодня услуги по доставке чистейшей воды в огромных кулерах прямо на дом. Вот и приходится многим довольствоваться тем, что течет у них из крана. А там – и хлорка, и километры не самых чистых труб, и прочая дрянь, не пригодная для употребления внутрь. Вот и придумали люди кипячение – еще со школьной скамьи все прекрасно знают, что при высоких температурах большинство микробов погибает. На эту тему есть даже один очень забавный анекдот:

«Маленькая девочка спрашивает у своей мамы: «Мам, а зачем ты воду в чайнике кипятишь?». Мама, не подумав и секунды, отвечает дочери» «Чтобы все вредные микробы погибли». Девочка, вытаращив глаза, едва слышно проговорила» «Это что же получается… Я буду пить чай с ТРУПАМИ МИКРОБОВ?!».

Смех смехом, но кипячение действительно уничтожает микроскопических вредителей, находящихся в сырой воде. Но что еще делает кипячение?

  1. При кипячении из воды испаряется кислород.
  2. Примеси, содержащиеся в сырой воде, при кипячении никуда не деваются.
  3. Изотопы водорода, в большом количестве содержащиеся в молекулах воды, никак не реагируют на кипячение. Эти довольно тяжелые химические элементы просто-напросто оседают на дно, делая воду более тяжелой.

Как видите, даже прокипятив воду, идеально пригодной для питья она не станет. Так что лучше сначала ее профильтровать, а уже потом кипятить.

Что случается при повторном кипячении воды

Но вернемся к нашей основной теме. Почему же все-таки нельзя кипятить воду два раза? Все микробы и так уже погибли при первом кипячении, так что же плохого может случиться?

  1. Нельзя кипятить воду дваждыКипяченая вода не имеет вкуса. Скажете, вода в принципе безвкусна? Отнюдь! Проведите небольшой эксперимент: налейте в четыре стакана четыре воды. В первый налейте сырую воду из-под крана, во второй – фильтрованную, в третий – кипяченую один раз, в четвертый – кипяченую несколько раз. В промежутках в десять-пятнадцать минут попейте из всех стаканов по очереди. Чувствуете разницу во вкусе? То-то же. После того, как вы попьете воду, которую кипятили два или более раз, вы ощутите неприятное металлическое послевкусие.
  2. Как уже писалось выше, кипячение способствует тому, что из воды испаряется кислород. Соответственно, чем больше вы кипятите воду, тем бесполезнее она становится.
  3. Примеси. О, эти ужасные и незаметные враги нашего организма. Чем больше кипятить воду, тем большей становится концентрация вредных солей. Конечно, на вкус вы этого не ощутите, но факт остается фактом.
  4. Если кипятить не фильтрованную воду, а хлорированную (то есть воду из-под крана), то хлор вступит в химическую реакцию с органическими веществами, что, в свою очередь, приведет к образованию канцерогенов. Эти канцерогены могут спровоцировать онкологические заболевания. Вот такая опасная водичка.

Чтобы оградить себя и своих родных от неприятностей, соблюдайте следующие простые правила:

Правило первое. Кипятите только фильтрованную воду или воду из кулера.

Правило второе. Даже если остался еще литр остывшей воды, не старайтесь сэкономить свое время и воду. Экономить на своем здоровье – глупейшая ошибка.

Правило третье. После каждого кипячения споласкивайте чайник. Накипь и вредные осадки на дне могут вам навредить.

Причины почему нельзя кипятить воду дважды

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation