Каждая молодая мама, кормящая своего обожаемого малыша грудным молоком, задается вопросом – а как же питаться мне самой? Что ж, вопрос вполне разумный и логичный. Прежде всего разберемся, по каким же причинам кормящая грудью женщина должна соблюдать определенную диету и почему ей нельзя есть все подряд.
Во-первых, беременность – это очень тяжелое испытание для нежного женского организма. Во время беременности тело мамы отдает большую часть всех поступающих в него витаминов и минералов ребенку. После родов организм довольно измотан, ему нужно некоторые время, чтобы восстановиться и вернуться к нормальному функционированию. В первые несколько месяцев после рождения ребенка женщина должна внимательно следить за своим питанием, чтобы ее истощенный и уставший организм получал как можно больше полезных веществ и быстрее пришел в норму.
Во-вторых, грудное молоко, вырабатываемое молочными железами, содержит в себе те питательные элементы, которые есть в организме женщины. Если их недостаточно, малышу не будет хватать элементов, так необходимых ему для правильного развития.
Ведущие педиатры нашей страны составили список разрешенных и неразрешенных продуктов для кормящих мам. Это общие рекомендации, соблюдение которых не является обязательным, однако прислушаться к ним стоит. Список продуктов может подкорректировать лечащий врач. Некоторые продукты окажутся под строгим запретом, другие же он может разрешить есть, но в ограниченном виде.
Нельзя:
- алкоголь;
- шоколад, цитрусовые и тропические фрукты (возможна аллергическая реакция);
- кофе (перевозбуждение нервной системы может негативно сказаться на выработке молока);
- чеснок (специфический резкий запах, который непременно проявится в молоке, может не понравиться ребенку и тот откажется есть);
- сладкие газированные напитки (консерванты и красители – не лучшие друзья здоровой диеты);
- горох, фасоль (бобовые культуры вызывают излишнее газообразование);
- жирное мясо, сало (насыщенные жирные кислоты плохо усваиваются организмом).
Можно:
- кефир, простокваша, натуральный йогурт, молоко;
- творожный сыр, неострые сорта сыров;
- нежирное мясо (курятина, крольчатина, говядина);
- рыба (лучше вареная или на пару; консервированную рыбу и морепродукты употреблять в пищу не стоит);
- свежие овощи, фрукты (яблоки, груши, бананы и так далее);
- гречка, рис, пшено, овсянка, перловка;
- зефир, мармелад;
- травяной чай, натуральные морсы, компоты.
Молодые мамы должны помнить, что в день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров жидкости: например, один литр чистой воды, а остальное в виде компотов, супов или чая.
Чтобы рацион был максимально сбалансированным, можно дополнительно купить специализированные продукты, созданные для кормящих матерей с учетом их потребностей. Так, сегодня на полках магазинов можно найти соки, чаи и кашки для беременных и кормящих женщин. В любой аптеке можно поискать витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки к пище. Разумеется, перед употреблением витаминов следует проконсультироваться со специалистом.
Все эти советы женского журнала «Сладкая женщина» призваны помочь новоиспеченным мамочкам укрепить свое здоровье и здоровье своего малыша. Однако есть еще один очень немаловажный фактор, влияющий на качество, количество и даже вкус грудного молока – это настроение мамы. Если женщина нервничает, переживает, находится в состоянии стресса, все это скажется и на ребеночке, употребляющем молоко, щедро приправленное негативные эмоциями. Психологи советуют мамам в первые три месяца жизни младенца тщательно оберегать себя от любых нервозов и потрясений.