Буквально десять-пятнадцать лет назад каждая уважающая себя хозяйка как минимум раз в неделю собирала волю в кулак и готовила своим домашним вкусный десерт. Сегодня эта традиция уже не так популярна – в нашу эпоху всеобщего изобилия гораздо проще купить что-нибудь вкусненькое, нежели приготовить своими руками.
Одни отмахиваются от этого чрезмерной занятостью, другие уверяет, что просто не умеют стряпать, как наши мамы и бабушки, третьи же уверены, что создание пирога – задача очень сложная. Спешим оспорить каждое из этих утверждений: сладкие пироги делаются очень просто и не отнимают много времени, особенно, если речь идет о ягодных пирогах. С этим справится даже начинающая хозяйка! Более того, если вы искренне любите свою семью и желаете ей только самого лучшего, то предпочтительнее все же готовить десерты своими руками. Мало ли, что производитель положил в привлекательный на вид тортик? Сами понимаете – массовое производство не может обойтись без консервантов и красителей. Словом, домашние пироги – это не только вкусно, но и безопасно.
Для приготовления пирога с ягодами можно использовать любые сладкие плоды – клубнику, ежевику, крыжовник, малину, чернику. Летом балуйте себя свежими ягодками, но часть заморозьте и оставьте на холодное время года (зимой свежие ягоды довольно дорогостоящие и, откровенно говоря, не очень-то и настоящие). Представьте, как удивятся ваши родные, когда в середине декабря на столе откуда ни возьмись появится сочный, ароматный, пышущий жаром ягодный пирог!
Пирог творожно-смородиновый
Продукты:
- Мука – 250 грамм
- Творог – 200 грамм
- Черная смородина – 300 грамм
- Сахар – 350 грамм
- Маргарин – 150 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 250 грамм
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Яйца взбейте с 200 граммами сахара. Добавьте маргарин, соду и муку. Замесите тесто и уберите его в холодильник на полчасика.
- Творог протрите разомните с помощью блендера. Смешайте творог с остатками сахара, добавьте яйцо и сметану. Тщательно перемешайте массу.
- Тесто выложите в форму для запекания и сформируйте бортики, чтобы начинка не «убежала».
- Сладкую творожную массу равномерно выложите на тесто.
- Сверху выложите чистые ягоды смородины, отправьте будущий пирог в горячую духовку и пеките его до готовности, периодически проверяя его зубочисткой.
Пирог песочный со смесью ягод
Продукты:
- Мука – 3,5 стакана
- Маргарин – 200 грамм
- Любые ягоды (на ваш вкус) – 800 грамм
- Сахар – 1 стакан
- Сода – 0,5 чайной ложки
- Яйцо – 1 штука
- Сметана – 250 грамм
- Яйцо разотрите с сахаром и смешайте с мукой, сметаной и содой. Замесите мягкое тесто и поделите его на две части – одну сделайте побольше, другую – поменьше. Тот, что поменьше, раскатайте и нарежьте на полоски.
- Большой кусок теста выложите в форму для запекания, сделав бортики.
- Чистые ягоды выложите на тесто, а сверху прикройте их полосками из теста (поплотнее).
- Поставьте пирог в духовку и пеките его до готовности.
Пирог дрожжевой с любыми ягодами
Продукты:
- Мука – 250 грамм
- Молоко – 1 стакан
- Сметана – 1 стакан
- Ягоды (на выбор) – 1 килограмм
- Дрожжи – 15 грамм
- Соль – 0,5 столовой ложки
- Сахар – 2 стакана
- Дрожжи растворите в половине стакана подогретого молока. Добавьте соль, один стакан сахара и немного муки. Оставьте заготовку минут на пятнадцать в теплом месте.
- После этого добавьте остатки муки, молока и сахара, маргарин и яйцо. Замесите тесто. Дайте ему постоять минут двадцать.
- В это время сделайте начинку – вымойте ягоды и засыпьте их сахаром.
- Раскатайте тесто и выложите в форму для запекания. Выложите начинку.
- Выпекайте пирог в течение получаса.
Лакомитесь в свое удовольствие!