Овощи запеченные в духовке. Рецепты

С каждым днем культура здорового образа жизни набирает все большее число поклонников среди населения. Так, спортивные секции, фитнес клубы и бассейны не успевают записать в ряды своих, если можно так выразиться, прихожан, всех желающих. Бары, подающие овощные и фруктовые смузи работают едва ли не круглосуточно, чтобы напоить вкуснейшими и полезными напитками всех своих посетителей, а в холодильниках все меньше места занимают готовые соусы и полуфабрикаты, уступив пальму первенства овощам, яйцам, охлажденным мясе и рыбе и другим «живым» продуктам. Именно в погоне за здоровьем многие из нас начали постепенно отказываться от жареной картошки и вареной сосиски на ужин, отдавая предпочтение более интересным блюдам, запеченным в духовке. Считает, что запеченные овощи гораздо полезнее жареных, ведь в них нет вредных канцерогенов, кроме того, при их создании используется гораздо меньше масла.

Овощи запеченные в духовке. Рецепты

Запекать овощи в духовке можно несколькими способами – на чистом противне, в рукаве, в горшочках, в фольге. Все зависит от желания и умения повара. Однако перед тем, как перейти к непосредственному кухонному волшебству, стоит узнать несколько основных универсальных правил, соблюдая которые, вы можете не сомневаться, что готовое блюдо поразит ваших родных и близких удивительным вкусом и потрясающим ароматом:

  • Овощи должны быть спелые и сочные.
  • Все продукты перед приготовлением нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
  • Добавлять соль можно только тогда, когда блюдо уже готово. Если посолить овощи перед запеканием, из них выделится сок, соответственно, пища получится сухой и невкусной.

Самые интересные рецепты запеченных овощей

Запеченный в фольге картофель с грибами

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 штуки
  • Шампиньоны (свежие) – 6 штук
  • Болгарский перец (красный) – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежая петрушка – 30 граммов
  • Свежий укроп – 30 граммов
  • Соевый соус – 4 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Все овощи помыть. Картофель очистить от кожуры, из перца удалить семечки. Картофель нарезать средними по размеру кубиками. Перец нарезать на тонкие полоски.
  2. Лук очистить и измельчить в блендере. Должна получиться остро пахнущая кашица.
  3. Грибы помыть и порезать. Желательно сделать так, чтобы кусочки получились не очень маленькими – каждый гриб достаточно разделить на четыре части.
  4. Зелень мелко порезать. Чеснок выдавить с помощью чеснокодавки.
  5. Все продукты смешать в одной глубокой миске и залить соевым соусом.
  6. Фольгу разрезать на большие квадраты (количество квадратов зависит от количества порций; в данном случае получится две-четыре порции).
  7. Овощную смесь выложить в серединки квадратиков. Края фольги завернуть.
  8. Духовой шкаф разогреть до 200°С. Запекать овощи в течение тридцати минут.
  9. Солить и перчить блюдо можно только после его подачи на стол, то есть перед употреблением.

Овощное рагу в горшочках

Ингредиенты (количество продуктов зависит от ваших вкусовых пристрастий):

  • Картофель (основной продукт)
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Тыква
  • Репчатый лук
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Твердый сыр
  • Молоко
  • Подсолнечное масло
  • Соль
  • Черный перец

Рецепт овощей в духовке

  1. Все овощи помыть и почистить. Нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
  2. Выложить подготовленные продукты в горшочки. Добавить соль и перец. Не забудьте перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  3. Сверху овощей положить маленький кусочек масла, немного тертого сыра. Налить молока (буквально одну-две столовые ложки в каждый горшочек).
  4. Разогреть духовку до 200°С и выпекать горшочки (накрытые крышечками или фольгой) в течение сорока минут.
  5. Готовое блюдо посыпать мелко порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation